央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

凭《疯狂的房子》走红的网络歌手洪湖水

昔日香港叮皇冯文乐抢夺粤语“麦王”

广东知名音乐人罗洪、廖百威、许建强和广府文化学者饶原生作为评委点评

  日前,由广东电视台珠江频道联合广东电台音乐之声频率共同主办的《麦王争霸》全球粤语歌唱大汇广州赛区海选在珠影全面启动,罗洪、许建强、廖百威等本土音乐界泰斗坐镇评委席,挑选粤语歌坛复兴的明日之星。

  作为重振粤语歌坛的一项重要赛事,本次“麦王争霸”由张敬轩担任推广大使、东山少爷担任形象大使,并吸引了广大粤语歌唱达人的踊跃报名,海选第一天便吸引了上千人前来报名,轰动程度堪比上月启动的“快女”广州唱区。最终四位评委从早上10点一直坚持到晚上10点,才成功完成390位选手的海选赛程。记者获悉,报名参赛者可谓高手云集,除了星海等高校的音乐系学生外,还包括歌手、模特以及演员,其中TVB“叮王”冯文乐以及“疯狂的房子”洪湖水,显然是最受外界关注的两大热门选手。此外,海选第一天还涌现了要给评委打鸡血的“鸡血哥”、说话语速奇快讲话兴奋唱歌沉默的“兴奋妹”、怀抱吉他的翻版Beyond“肥仔龙”等颇具特色的选手,让海选现场趣味顿生。

  评委阵容鼎盛:音乐人携手粤语专家组成

  “麦王争霸”广州海选评委阵容强大,为了凸显大赛的“粤”味,主办方别出心裁地组成了由音乐人与粤语文化专家组成的强大评审团。当天担任评委的包括:星海音乐学院流行音乐系主任、周笔畅恩师罗洪;星海音乐学院流行音乐系副教授崔泉馨;著名音乐人,流行歌手,广东流行音乐协会演艺人委员会主任廖百威;中国音乐家协会流行音乐学会理事许建强;著名广府文化学者饶原生;广东电视台大型节目部首席形象设计师张淑桦。

  与其他同类音乐赛事不同的是,“麦王争霸”肩负“重振粤语歌坛雄风”的艰巨任务,自然得在赛制以及甄选标准上加入“粤”元素。因此,主办方在海选赛制上作出了精心的设计,选手除了在现场即场清唱粤语曲目外,还特地邀请了岭南文化资深学者饶原生老师坐镇评委席,对选手的粤语发音、粤语典故等进行细致点评,大大增加了音乐赛事的趣味性以及文化底蕴。

  除饶原生外,其他几位评委的来头也不小。罗洪被誉为“广东流行音乐第一师”、“广东流行音乐教父”,培养出知名歌手周亮、赵鹏、周笔畅、廖寰、刘惜君等一大批优秀文艺弟子;廖百威是第一届“省港杯”歌唱大赛亚军,近年来廖百威涉足主持界、商界,并担任了众多选秀大赛评委,点评风格犀利毒辣;而音乐人许建强则被誉为“天王御用音乐人”,他曾为众多天王天后写曲出碟,除《晚秋》外,还包括刘德华的《如果天有情》、黎明的《请你留在我身边》,彭羚的《吻我》。

  “疯狂的房子”PK“翻版四大天王”

  作为近年来最为大型的粤语歌曲大赛,“麦王争霸”吸引了为数众多的粤语歌曲爱好者的踊跃报名。记者从报名表上看到,报名者中不乏早已出道出唱片的专业艺人,其中有模特兼歌手、身高一米八的欧阳原野,也有在《吉星高照陈梦吉》中与张达明同台演绎的美女演员朱颖君,令人意外的是,当年凭借TVB“残酷一叮”声名鹊起、能逼真模仿“四大天王”的歌手冯文乐,以及早前凭《疯狂的房子》一曲蜚声全国的歌手洪湖水,都出现在了海选现场。

  据悉,“翻版四大天王”冯文乐是一个唱功及可塑性极强的歌曾在星海音乐学院进修,因在娱乐节目和选秀比赛中因模仿张国荣、谭咏麟和李克勤的声线闻名,成名于香港TVB节目《残酷一叮》。迄今为止,冯文乐早已举办了超过5场的个人演唱会,并获得了刘小慧、汤宝如等歌手的登场支持。作为一个在歌坛小有名气的专业歌手,冯文乐这一次报名参加“麦王争霸”,坦言是为了争取机会向张敬轩取经,“2004年我曾经创作个人的第一首原创歌曲《不放弃》,这一次参加比赛,我很有信心能杀入总决赛,亲自向创作小天王轩仔取经!”冯文乐的出现还引发了现场的小小骚动,数十个歌迷手举牌子支持冯文乐参赛,让现场其他选手备感压力。而来到现场主持海选启动仪式的DJ林颐,也打趣问冯文乐这个“香港叮王”是不是来“麦王争霸”踩场的。冯文乐随后以一首张学友的歌曲打动评委,顺利获得晋级机会。

  歌手洪湖水则是近期炙手可热的一位嘻哈歌手,由其创作的歌曲《疯狂的房子》,因为揶揄房价太高“女友让俺当和尚”而成为网民热议的热门歌曲。洪湖水先后创作过《征婚广告》、《癞蛤蟆想吃天鹅肉》、《心被刀割》等歌曲,并出演过《宰相刘罗锅》、《海瑞罢官》等影视剧,作为一名出道了10多年的唱作型歌手兼演员,洪湖水为何要参加此次“麦王争霸”呢?洪湖水向记者透露:“ 我是个粤语歌曲的忠实粉丝,小时候看《上海滩》时,就喜欢跟着主题曲唱着‘浪奔浪流……’,这一次看到‘麦王争霸’的海选新闻后,我第一时间报名参赛,比赛中我除了会唱《晚秋》之类的经典粤语歌曲外,还会尝试演绎粤语版《疯狂的房子》,将买房者的心声淋漓尽致地表达出来,我希望用国语跟粤语版《疯狂的房子》齐唱的方式,让房价快点下跌,以圆我的结婚梦想!”面对评委演唱《晚秋》时,洪湖水还向评委、《晚秋》作者许建强老师邀歌,“请许建强老师方便的时候,帮我的《疯狂的房子》写一首粤语版的词,让我们共同表达买房者的心声!”

  有消息称洪湖水是炒作大王邓建国推荐的选手,洪湖水坦承自己的确是邓建国的朋友,他还透露,邓建国将于6月正式大婚,在婚礼上,洪湖水还将送上一份神秘礼物,而这份神秘礼物,也与网络歌曲《疯狂的房子》有莫大的关系。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 麦王争霸广州海选 廖百威许建强任“毒舌”评委 1