央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  台湾近年音乐环境在变,在大家都卖不好的情况下,得奖前不见得是销售王、得奖后也不保证刺激销售,金曲桂冠其实只是一个音乐质量上的“官方认证”,有人回头继续做冷门音乐、有人跨足大陆耕耘演唱会市场,外界看不到他们默默的成就,就容易贴上“魔咒”的封条,老实说,这样对歌手并不公平。然而,就是有一些得奖者,会让歌迷想问,你怎么了?

  歌王

  曹格 “醉拳”差点毁了自己

  曹格在第19届的颁奖典礼上,多么意气风发,不料快人快语引来争议,一句“我不是gay”,惹恼了一路力挺的同志族群,而这个族群在当今的唱片市场十分具有影响力,反弹力道强大;2009年他又在香港发生醉殴好友侧田事件,演唱会取消,造成百万唱酬损失之外,形象大伤,唱情歌的说服力不再。

  曹格后来坦承,那一年是他人生最低潮,一度沉溺在酒精里。但如今结婚生子,去年5月又签约唱片公司“种子博美”,尽管去年的《曹之在我》专辑尚未完全“洗刷”大众的既有印象,但他已亟思振作,希望能再以音乐为他发声。

  黄立行 《杜拉拉》拚演技

  黄立行是第16届得主,后来发行一张较商业走向的专辑《无神论》,号称创下他历来最佳的销售成绩,但2008年《最后只好躺下来》专辑后,暂时没有新的音乐作品,反而转战大陆演了卖座片《杜拉拉升职记》,在不同的场域创造不同的成绩。

  陶喆 “酒与女人”太伤了

  陶喆是才子、是音乐小教父,第21届缺席但拿下歌王,事后被传当时人正在新加坡狂欢,陶喆驳斥消息不实,不让“酒与女人”的假消息变成他得奖的反高潮。陶喆表示接下来要圆导演梦,歌迷等待他的作品,却等到一波接一波的“酒与女人”绯闻,如今传他有可能加入百年婚潮,陶喆本人尚未明确响应,而电影和音乐创作依旧在慢慢熬制中。

  歌后

  孙燕姿(微博) 犀利人妻再出发

  孙燕姿的例子很特别,以《Stefanie》拿下第16届金曲歌后,小天后声势如日中天,但来年《完美的一天》的成绩意外跌了一跤,2007年更被莫名操作的“埃及事件”波及,使向来有着率直形象的她遭到质疑。这之后,孙燕姿决定拿回音乐主导权,返回新加坡,沉潜4年,谈恋爱并做自己想做的音乐,今年初发行新专辑《是时候》获得好评,而爱情也修成正果,在5月8日风光出嫁,正式升格幸福人妻。

  新人王 各玩特色忙演戏

  新人部分,每位出片歌手都只有一次入围最佳新人机会,检视历届新人得主,现况各有不同,有人是万年新人出不了头,有人则转战其它领域,黄小琥(微博)、林俊杰(微博)、F.I.R.、伍思凯、陶喆、孙燕姿、彭佳慧(微博)等人,都还活跃在歌坛上,顶着自己的一片天。

  这几年新人奖多鼓励创作性歌手,如卢广仲与徐佳莹。卢广仲的音乐充满个人风格,行事作风也有学生歌手的气息,还登上香港红磡开演唱会,是具票房号召力的新人奖得主。徐佳莹从选秀节目冠军出道,首张创作专辑获得肯定,但今年第2张专辑摃龟金曲奖,被视为遗珠。同为创作挂的黄建为、孔令奇、萧贺硕等,音乐属性较偏小众,但各自族群的基础稳固。

  部分新人奖得主则往其它领域发展,如霍正奇现是戏剧圈一线小生,让人几乎忘记他曾是歌手,许慧欣也正在拍戏,偶尔也发唱片,对音乐圈仍有眷恋。

  得到新人奖后退出演艺圈的也不少,第6届得主陈震当年以摇滚曲风获奖,之后曾短暂担任幕后工作人员,现也退出演艺圈,第7届得主刘依纯不再活跃歌坛,第5届得主眭澔平现在是电视名嘴。

  台语歌手 甩开魔咒靠唱功

  台语歌坛竞争激烈,以最佳台语女歌手奖项来说,当年江蕙还在场中竞赛时,他人难与争锋,等到她蝉连4届、宣布把机会让给其它后辈后,自此这个奖项就成为黄妃、秀兰玛雅、谢金燕、孙淑媚、黄乙玲、曾心梅、詹雅雯的混战,这些女歌手稳健地经营着台语市场,演唱会或商演成绩不俗,看不出明显的“魔咒”受害者。

  在历届最佳台语男歌手方面,吴宗宪与沈文程转战主持界,王识贤则成本土剧一线男星,但稳定发行新专辑,维持“师奶杀手”的地位;施文彬、萧煌奇和翁立友仍是维持一年发1至2片的发片量,萧煌奇国、台语双声带,使他的演出机会更多,第15届的得主张羽伟较少出现在荧光幕前。

  (本文来源:网易娱乐 )

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 评论:金曲奖“魔咒”让谁变调 1