央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播


王心凌《黏黏》

  唱片公司:金牌大风

  评分:7/10

  王心凌永远不会被划入实力、唱将派歌手的行列中,且不说她唱功如何,从她的声音条件来说,音域的不宽广很容易高不成、低不就。但是王心凌或是唱片公司在音乐上会避重就轻,从不从劣势出发,就算是不小心踩到雷区也尽可能将硬伤降到最低,因此唱了那么多年的王心凌虽然没在唱功上憋出个一鸣惊人,但是在包装、定位上的精准、鲜明的作用下,她倒也算是一位成功的女歌手。至少她“甜心教主”的称号不是白叫的,不管是从前的《爱你》、《Honey》,还是如今的《心电心》、《想你想你》是真实的可爱也好,是虚假的甜蜜也罢,终究这些可爱、甜蜜都是由王心凌的声音演绎出来,这倒也不能否认,这样的形象,这样的路线是再适合不过王心凌的。不过走可爱、甜蜜的路线也非一劳永逸的好事,抗拒不了的年龄增长就是王心凌可爱、甜蜜路线的天敌。你说王心凌她不懂得这些道理吗?她又怎么会不懂?因此,她也不是没有尝试改变过,无奈在她尝试蜕变的两次机会中,受到各种因素的影响又致使她难以做到完整的破茧而出。

  如果说在《Magic Cyndi》专辑之后,王心凌被迫放弃了《那年夏天 宁静的海》、《原来这才是真的你》这些当时好评不断的抒情作品的路线而继续无太多实质性的可爱风是因为迫不得已要尽快履行完毕的合约义务,那么来到《心电心》的时候王心凌蜕变的不完整则是败在心大心小的市场定位上。不过也多得《心电心》转型的半成半败,继而让王心凌在上一张尝试的过程中找到下一张专辑有亮点可言的地方。

  《黏黏》专辑似乎又回到了王心凌昔日的可爱、甜蜜风的路线,而上一张专辑《心电心》的性感、妩媚全然的消失不见。特别是从最早曝光的《黏黏黏黏》的歌名上看更容易又让人与《飘飘》、《翘翘板》这些歌曲联系在一起。话说是没有错,王心凌依然没有放弃她招牌的甜美、可爱的歌声,但是在听毕《黏黏黏黏》之后又会让人发现,整首歌的作用力不再是王心凌招牌的甜美唱腔,而是歌曲的风格特色。《黏黏黏黏》不再是王心凌固有的甜蜜舞曲,而曲风虽然延续了可爱路线,但是从简的编曲让整首歌又显得清新而带有几分民谣的气质,关键在于整首歌的气质与王心凌的特色十分地相符,不不过分甜腻,又能恰到好处表现出歌曲需要的意境感。此外,这首歌的亮点还在于是由王心凌所创作,虽然旋律简单但是在根本上颠覆了王心凌这么多年来逢出专辑必然主打节奏舞曲的做法,所以一个不小心,《黏黏黏黏》倒是为《黏黏》专辑开了一个好头,成为了专辑的一个亮点。

  当然不可否认的是专辑中的中快板作品在《黏黏黏黏》之后,在特色上几乎没有太多的亮点可言,大的风格路线是对昔日王心凌的一种变相延续,但是于此同时也还是需要承认,这些作品的旋律基本都保证了一定的水准,虽然流行但不烂俗,这倒是为专辑的品质把了一道关。此外,《黏黏》专辑不可忽略的还有慢板的作品。应该来说,这这张专辑收录的几首慢板作品是王心凌自《Magic Cyndi》专辑之后最让人感到欣喜及满意的,无论是歌名双关的《爱太空》,还是低音需要修饰的《不哭》、又或是翻唱的《下一页的我》等,这些歌曲的整体品质都不俗,不仅仅是旋律出众,就连歌词也都脱离了从前空洞无力,从而这些慢板作品比专辑的中快板作品更具可听性,同时还十分贴近此时王心凌真实的年龄心态。

  回头来说,王心凌其实还是很聪明的,特别是经过了上一张专辑《心电心》前不到头,后不到岸,所谓的转型之后,她在这张《黏黏》专辑似乎选择了回归旧路,但是无疑却走得又更放心且自如。而王心凌或是唱片公司的聪明之处在于懂得让旧套路的专辑呈现出应有的亮点,就好比她创作的主打歌,好比专辑中备受推崇的慢板作品,这些远远要比她做无谓的转型要来得更有吸引力、更有价值。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 王心凌《黏黏》:旧套路中的新亮点 1