央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

张震岳

  每个人都会有几张“面具”,作为明星,面具更是必需的。

  但张震岳不喜欢这些“面具”,“我不是什么明星,只是一个歌手,一个平常人。我只要对自己负责就好,不需要去为别人树立某个假象堆积起来的榜样。”

  所以,他不太理娱乐圈的事,锋芝的离婚传闻也是前天飞机上看报纸才知道。

  昨日来长录制节目,面对“娱圈边缘人”、“过气歌手”等多种声音,张震岳耸耸肩称不在乎,在他看来,音乐、冲浪、单车环岛才是自己生活的重心。“这不是耍个性,有人认为我不务正业,其实不是。”他只是想跟娱乐圈保持一点距离。本报记者龙玲 长沙报道

  上一次来长沙时,作为纵贯线成员之一,走在三位大哥后面的张震岳,用小麦色皮肤和腼腆的表情征服许多歌迷。昨日故地重游,当年的小麦色皮肤已被非洲土著人肤色替代,唇下的胡须也由下巴处向两边腮帮呈包围式蔓延。幸好鼻梁上的大墨镜、耳垂上的大耳钉、头上的棒球帽等有关张震岳的标志性特征还在,不然一个不小心就会被当成陌生人擦肩而过了。

  音乐

  “现在很多专辑都只有一两首歌好听,其他只是充数,我希望自己能尽量不要这样。”

  对于自己的变化,张震岳倒是很淡定,“这几年玩冲浪、爬山给晒的。”他用火柴点燃一支中南海,继续解释:“有人讲我太贪玩,其实不是,我专辑的每一首歌都要自己写词编曲,现在很多专辑都只有一两首歌好听,其他只是充数,我希望自己能尽量不要这样。”

  张震岳忍不住表示,自己从一出道就很散漫,即便当时是华语唱片业最发达的阶段,他也不想像其他歌手那样不停往前冲,“总是被公司捧得高高的,自己会放不下来,那样就没法去真实生活中挖掘创作灵感。”

  时隔四年才推新专辑,封面还是曲风,都诠释了两个词语“简单”、“随意而为”。“对,这就是我想要的感觉,不刻意,随性就好。”

  [生活方式]

  我的一天从冲浪开始

  其实,让张震岳懒理圈内事的另一个原因是近几年对户外运动的疯狂。“要不是现在是唱片宣传期,我现在应该在爬山,或者单车环岛游。”

  这些户外运动方式,已经成了张震岳生活中最重要的事。“我的一天是从冲浪开始的,不论季节,只要没下雨,一定早起开车去海边。冬天时早上7点出门,那个时间段没有什么人,但是夏天得早上5点钟出门了,因为喜欢冲浪的人都会早起了。冲完浪回到录音室,录音师也差不多起床上工。偶尔收工还去喝一杯,一天24小时,一点都不浪费。”

  除了冲浪,张震岳还爱骑单车以及登山,健康得让人无法将他与叛逆的形象联系在一起。“现在的状态真的很好,比五年前、十年前都要好,那时候每天都沉迷于夜店,过着黑白颠倒的生活,自从接触冲浪,突然发现白天也有很多美好的事。”

  说到激动时,他忍不住透露,结束这段宣传期后,将回台湾进行为期半个月的单车环岛游,“我打算把这段经历通过拍照、文字记录出一本书,以后如果我没空带着大家去环岛游,可以带着这本书去。”

  明星

  从《爱之初体验》到新专辑中的《两手空空》,张震岳的音乐一向以表达小人物的心声见长。“没有工作的时候,我会把‘明星’的身份往下拉,我每天都跟自己讲,我不是明星,只是一个歌手,一个平常人。我只要对我自己负责就好,不需要去为别人树立某个假象堆积起来的榜样。”

  他回忆起年轻时和朋友一起去看某当红歌手的演唱会,台下粉丝全都呈花痴状,“太夸张了,人家只是挥个手,这么一个随便的动作,粉丝们都会忘情的喊:‘好帅啊!’、‘帅呆啦!’”酷酷的张震岳突然故意用假声模仿起粉丝们的花痴声。

  “我那时想到最多的是,明星台上台下都一样吗?一举一动都必须为了这些粉丝而完美吗?那该有多累啊!所以我自己做了艺人后,生活中的我是个什么样子,台上也尽量一样,我不想人前人后两个样。”

  明星

  “明星台上台下都一样吗?一举一动都必须为了这些粉丝而完美吗?那该有多累啊!”

  娱乐圈

  “每次我看八卦新闻时都只是看看标题,宁可花时间看看时事新闻。”

  虽然无心当明星,但在公共场合时总会被人认出来,有时会被要求合影、签名,有时也会被人在背后评价,“有次搭地铁,被人认出来了,在我背后指指点点,其实,说我过气没有关系,但请等我走了再讲吗,就那样讲很不礼貌啊!”

  语气虽然透着无奈,但他仍很诚恳地表示,自己早已经适应了这个过程,每个明星都会有一个从最高到最低的阶段,一直保持高状态的人太少了。“不是每个艺人都是刘德华。”

  “如果娱乐圈有一个中心的话,那么我就在远离这个中心的边缘。”张震岳说自己向来不关心圈内事,“昨天在飞机上看报纸,才知道谢霆锋张柏芝最近有新闻,但也只是看看标题就翻过去了,每次我看八卦新闻时都只是看看标题,宁可花时间看看时事新闻。”

  为何如此“冷淡”娱乐圈,他忍不住笑道,“有时候,艺人真的很无奈,不得不用那些八卦手段去炒作,其实我觉得真的很没必要。所以,我会跟娱乐圈保持一点距离,不想被太多是非干扰我的生活。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 张震岳:跟娱乐圈保持距离 绝非耍个性 1