央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

首播时间2011年6月6日-2011年6月12日每晚21:30
首播频道cctv-3


成功路上的“狠”角色
嘉宾:黄志忠
      观众眼中他是“差点被错过的好演员”,导演眼中的他“刻苦拼命近乎“拙”。他就是近年荧屏上的热点人物——黄志忠。从《天字一号》的机智特工到《大明王朝1566》的正气清官,从《人间正道是沧桑》的“霸气外露”到《家常菜》的新好男人,黄志忠以诸多硬朗的爷们形象,逐渐成为当红的影视实力演员。
      在当今青年演员辈出的影视界,42岁对一个演员来说可谓大器晚成,然而这份成功对黄志忠来说得来不易,作为中戏91级最优秀的学生,校长亲自推荐他到北京人艺,却被人莫名其妙顶了包;而立之年,他却连买方便面还要凑钱;他曾经想过,50岁的时候如果还没出头,就去干点别的什么,然而,不惑之年的他终于迎来了事业的春天。回看十年演艺之路,他有何感悟?如今的光环之下他如何审视自己?这份成功的背后,又有着怎样的辛酸历程?《文化视点》带您一同走进演员黄志忠。


声音的艺术
嘉宾:辽宁人民艺术剧院配音演员  李韫慧
      青年配音演员  季冠霖、韩莹棣等
      配音是一门语言艺术,是配音演员们用自己的声音和语言在银幕后、话筒前进行塑造和完善各种活生生的、性格色彩鲜明的人物形象的工作。许多艺术形象的成功,离不开配音演员用声音惟妙惟肖的塑造,而相比表演等显性艺术的广为熟知,配音这样一门语言艺术,却因其幕后性而保持着神秘。
      上世纪八九十年代,上海电影译制厂的童自荣、邱岳峰等老一辈配音表演艺术家,用深入人心的声线塑造了无数令人难以忘却的经典形象。随着科技的日新月异,如今配音演员的技术环境与生存状态发生了很大的改变,配音行业也经历着不断的变化。越来越多的年轻人因为声音塑造形象的独特魅力而喜爱配音,而当下配音生态的发展又确有专业门槛低、水平良莠不齐的种种问题。
      究竟配音是一门怎样的学问?神秘的幕后配音演员们如何用声音塑造着一个个鲜活的艺术形象?这样一门与塑造荧幕形象有着密切联系的声音艺术,究竟在当下的发展中面临着怎样的机遇与挑战?话题拟邀请多位不同领域的资深配音演员来到节目,通过技巧展示、话题讨论等多种方式让观众全方位地了解配音艺术的独特魅力。

英歌飞扬——专访宋祖英
嘉宾:宋祖英、徐沛东
      宋祖英,著名女高音歌唱家,国家一级演员。现为中国人民解放军海军政治部文工团副团长。2011年5月8日,在台北小巨蛋“宋祖英2011台北演唱会”,让宝岛台湾观众享受了一次隆重的视听盛宴,美妙清亮的嗓音、高水准的演唱让现场观众听得如痴如醉,与周杰伦、周华健两位台湾音乐人的合作演出,更让演唱会高潮不断。此次演唱会的巨大成功,给两岸音乐文化的交流与艺人间的合作掀开新的一页。
      在此之前宋祖英曾放歌韩日足球世界杯;2002在澳大利亚悉尼歌剧院成功举办了个人独唱音乐会;2003年在维也纳金色大厅成功举办了个人独唱音乐会;2006年在美国肯尼迪艺术中心举办音乐会;2006年获格莱美奖提名奖等等,宋祖英的歌声传达给世界一个国家和民族的真实风貌,同时也把民族声乐艺术推向世界加深了中国与世界各国的文化交流。

灵动之美——走进中央芭蕾舞团
嘉宾: 冯英、赵汝蘅
      舞蹈作为人类起源最早的艺术,一直形影不离的伴随着人类和社会的发展。舞蹈不同于其他艺术形式,它以身体为语言做“心智交流”、表达情感、传达思想。
      随着人们生活水平的不断提高,人们开始越来越注重审美,注重美感所带来的身心愉悦。“桃李杯”、“荷花杯”等大规模全国性的舞蹈比赛也越来越受到人们的关注与重视,而从中走出的大批优秀舞者凭借绝美的舞姿也随之进入到人们的视线。他们从芳华妙龄到而立之年,从舞蹈演员到舞蹈编导、导演,一直致力于将肢体灵动之美呈于观众的舞蹈行业。美的背后,饱含舞者多少得心血与汗水?人们常说的“台上一分钟,台下十年功”在舞者身上又是一种怎样的感受?本期节目拟邀请芭蕾舞业界内顶尖的舞者与权威艺术家来到现场,将展示与访谈相结合,使观众在直面感受舞之美的同时,能够更加了解舞蹈、更加欣赏舞者本身的美。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《文化视点》2011年6月播出季 1