央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  20年的时间,17部电影,超过1000集电视剧,直到《蜗居》才红了一个“宋思明”。自此,张嘉译一路飙涨的人气和势头在2011年得到了全面的爆发。《你是我兄弟》、《告密者》、《借枪》相继播出,让不少报道称今年是“张嘉译年”,而在6月15日即将上映的献礼影片《建党伟业》中,他饰演的革命先驱李大钊,成为推动剧情发展的关键人物、也是片中戏份最重的演员之一。对于这个伟人角色,张嘉译注入了许多不一样的感情。

  “贴上胡子,没想到给了大家一个惊喜!”

  “亷锤闪光红旗染,理想信念心中燃。”由韩三平、黄建新执导的建党90周年献礼影片《建党伟业》即将于6月15日登陆全国影院。上百位明星的豪华阵容让影片从筹拍之初到如今临近上映,一直处于华语电影圈的讨论漩涡中心。阵容偶像化、演员相似度、戏份删减……这些都成了舆论关注的焦点。在片中饰演李大钊一角的张嘉译,在众多年轻的偶像演员当中一直相当低调,与戏中扮演角色的锋芒毕露与慷慨陈词形成了鲜明的对比。

  “这部电影中的李大钊正时任北京大学的图书馆主任,一直积极投身于新文化运动,和陈独秀联手积极领导和推动五四爱国运动的发展。”张嘉译三言两语介绍了角色在影片中的主要剧情。

  在其他角色的饰演者被反复斟酌,力求最大程度形似化的情况下,“李大钊”的定角过程却是异常顺利。用导演黄建新的话说——“一定要找个担得起戏的演员来演!”

  “我和黄导很多年前就合作过,彼此十分熟悉,他让我在《建党》里演个角色,我甚至连剧本都没看就答应了。”张嘉译与黄建新早在90年代初就在大银幕上合作过《埋伏》、《睡不着》,后者还让张嘉译获得了中国电影表演艺术学会的奖项,两人早已建立了超出外人想象的信任感,“原本是想如果造型不太像也没关系,主要靠表演的精气神让这个角色立住,不过没想到贴上胡子、化完妆,竟然给了大家一个惊喜!” 在经过了贴胡子、剃寸头、涂发胶一系列的造型改造,张嘉译与李大钊的相似度超出了众人预料。此前已经看过几十位明星试装的化妆师惊喜连连地表示,“张老师造型之后真的很像李大钊!可以排在全部演员与原型相似程度的前几名!”

  “神似是关键,希望在精神世界相通。”

  虽然出道多年,也演过一些“伟人”的角色,诸如青年聂荣臻,但张嘉译接到李大钊这个角色时,内心还是感到有点复杂。在张嘉译看来,李大钊这个角色比《蜗居》里的宋思明难演多了。“宋思明就是现实生活中的人,演员很容易准确地找到人物的特质。但李大钊的时代离现在太远了,虽然在《建党伟业》中的戏份已经算多,但也只是相对那些露一脸的客串角色而言。”张嘉译说,人们对李大钊的固有印象十分深刻,想要把他演得令人信服不容易。他跟导演黄建新沟通过后,决定将李大钊塑造成一个稳重睿智,但又比较理想主义的平凡人,“他也不是一开始就信心十足的,对于共产主义能否在中国生根发芽也有过犹豫。”

  “将伟人平凡化演绎”不仅是张嘉译在扮演李大钊时遵循的原则,同时也是整部戏的表演基调。《建党伟业》也被称为青春版《建国大业》,黄建新导演希望能通过这帮青年演员令观众看到该片想表达的青春激情。而革命先驱者的李大钊,在当时向封建顽固势力展开猛烈斗争;他与陈独秀积极推动建立全国范围的共产党组织,许多青年学生都是在他的感召下加入了新文化运动中。因此,张嘉译对这个角色似乎有说不尽的敬佩,也投入了极大的感情:“他对待革命事业的激情、对理想主义的向往,非常纯粹。打动了我,也一定会打动银幕前的观众……虽然生活在不同的时代,但我希望观众能和我一样,跟这个角色在精神世界里得到共通的感受。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 张嘉译解读李大钊:希望在精神世界相通 1