央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

周华健新专辑《花旦》。

  周华健 《花旦》

  厂牌:滚石唱片 评分:8.5

  本月最佳

  去年开始,周华健就在不同的场合诉说着自己的“花旦梦”,如今他将其付诸于实践。《花旦》这张专辑里收录的歌曲大多是他在巡演现场中尝试翻唱过的经典曲目。不难看出,周华健把这些歌的旋律和情感都已经拿捏清楚,唱得也是游刃有余。

  用“工笔画”一词形容周华健的演唱再恰当不过,而这种极度的细腻和柔美正是他之所以能成就花旦的充分必要条件。像周华健这种纯爷们,想要把女性气质融合到自身的演唱里,其实很难。第一首《天涯歌女》就是佳作,一副幽幽的嗓子唱出了岁月的忧和愁,提琴和钢琴与歌者如影随形;《甜蜜蜜》更是把温柔和喜悦唱到极致。而《哭砂》和《问》的确是最适合周华健的“工笔唱法”的那一类歌曲,他独特的带点气声的尾音给这些老歌赋予了不一样的可听性。唯有《至少还有你》表现得状态不佳,情感和嗓音远不及林忆莲的原版令人动容。

  都说乐坛缺乏创意,但其实仔细想想,真正缺的或许是这种能把一种气质反复把玩,并拿捏精准的歌手?在流行歌曲领域营造“花旦”的概念,可以说是一次不小的冒险,然而整张专辑听下来,你会发现周华健这个全民歌王的歌喉带出的情感确实超越了性别,他玩得起。

  (本文来源:新京报 )

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 新京报:周华健新专辑“花旦人生 只为你唱” 1