央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  作为在家门口举行的国际非遗节,清音、川剧等原汁原味的四川非遗项目,受到很多成都市民的关注。届时,中国戏剧届的“奥斯卡”——“中国戏剧奖·梅花表演奖”也将首次在成都举行。在本届“梅花奖”大赛上,成都市川剧院副院长、国家级非遗传承人、梅花奖获得者陈巧茹,将凭借量身定做的川剧《欲海狂潮》向“二度梅”发起冲击。

  谈到川剧近些年的发展状况,陈巧茹不是特别乐观,她说:“四川外来文化比较多,各种声腔五花八门。虽然具有很强的包容性,但这也是造成它没有根深蒂固的观众层的原因。”因此,近年来,她都在国内很多大学表演川剧,目的就是希望由学校运作,采取低票价或者免费的形式让现代社会的大学生感受传统艺术。

  此外,陈巧茹认为,要尽快地把前辈留下的剧目组织起来,排演出来,做到真正的保护和传承这些传统剧目。之后在此基础上融入新的元素,适应现代人的口味。并且要把剧院现有的或是看到的、接触到的其他比较好的演员吸收进来,作为接班人进行重点培养。再次是计划性地每年新创一个大剧目,另外再安排一些短小精悍的折子戏给年轻演员演,让他们得到锻炼。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 陈巧茹以川剧《欲海狂潮》冲击“二度梅” 1