央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  20日,上海滑稽剧团举办了庆祝滑稽戏列入非物质文化遗产名录研讨会暨传承人授牌仪式。民盟盟员,作为第一批上海市非遗项目——独脚戏的代表性传承人吴双艺、王双庆等,及第二批上海市非遗项目——滑稽戏的代表性传承人吴双艺、王双庆、翁双杰、严顺开等均出席并予以授牌。

  滑稽戏曾是深受上海市民喜爱的本土艺术,把创造笑料作为自己的使命,于嬉笑怒骂之中透出人生的甜酸苦辣,在笑声里倾注耐人寻味的各种社会体验,涌现了一批经典剧目和名家名角。不过近年来随着本土艺术的式微,滑稽戏也处境堪忧,新编剧目不尽如人意,传统剧目日渐流失,虽然大量滑稽明星走红荧屏,但舞台上的滑稽戏演出江河日下。据上滑透露,已经入选市级“非遗”名录的滑稽戏正在申请国家级“非遗”。滑稽戏的姐妹艺术独脚戏已经在2008年入选国家级“非遗”名录。上滑已经在一年前开办了滑稽剧社,聚集了一批业余滑稽爱好者,还计划整理恢复一批经典滑稽戏,比如《小山东到上海》等。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 海滑稽剧团庆祝滑稽戏列入非物质文化遗产名录研讨会 1