央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  从上海现代戏剧谷上斩获殊荣的《宝岛一村》到上月初疯狂上演的《疯狂电视台》,从“屏风表演班”的《三人行不行》到曾在上海进修的台湾导演李宗熹回上海的汇报演出《我的祖宗十八代》。今年,台湾话剧在沪演出业已蔚然成风。正是内地演出市场的巨大潜力,才让这一风潮成为现实。

  与内地文艺团体商业化进程尚在起步阶段不同,台湾地区的文艺团体已自负盈亏运作了二十多个年头,熟知市场运作规律的他们对于市场的嗅觉更灵敏,懂得如何在市场风向标出现变化前拔得先机。以这几年一直火热的小剧场话剧为例:北京、上海的剧场里主要是一些搞笑剧,荒诞剧出现在观众的面前。这些剧目虽能让观众放松了身心,却缺少戏剧结构甚至缺乏完整的故事和人物刻画。过度娱乐化的结果必然让小剧场话剧呈现出低俗化,高度雷同的状况。

  真正的喜剧不在于你能运用多少怪异新奇的手法让观众笑,而在于笑声背后的深刻思想或对某一现状的折射。上月上演的台湾地区全民剧团的《疯狂电视台》通过戏谑的手法,向观众展示了台湾地区电视行业竞争的残酷和激烈,让观众在笑声背后回味着电视从业人员生活的不易。还有,6月10日即将在上海首演的台湾知名话剧团体——果陀剧场的《单身公寓2011》同样是这样一出贴近生活的话剧。该剧将视角放在白领这一城市族群,通过同一间公寓内间隔十年的两段不同的爱情故事,描述了一个男人从初出茅庐的年轻白领到事业有成后的成熟男人对待爱情的态度和差别。两出戏虽然选择的着眼点不同,但是却都将剧中人物刻画的栩栩如生。你会感觉到这似乎就是我们身边生活着的鲜活的人,而不是一个编剧和导演虚构出来的人物。来源于生活,向生活取材就是台湾地区小剧场话剧创作的基础。

  在叙事手法上,台湾地区的小剧场话剧也一直都在向一些大戏借鉴。比如《单身公寓2011》虽然说的是两个平行的故事,但导演和编剧却将一个故事采取倒叙的手法进行演绎。在舞台上,观众看到的是年轻白领的平铺直叙,看着男女主角从相识到相知,从冲突不断到和谐共存再到最后的结果;而看到成熟男人的故事则是看到一个离别的结果,顺着时间轴倒推回去看到男女主角的冲突、矛盾、和谐、甜蜜。虽然在理解上会有一定难度,但却能在最后让观众感悟到既然所有的开始是如此幸福美满,为什么结果却会如此黯然神伤这一生活中的现实。如同自己的经历,引起观众的共鸣。故事虽然简单,但手法一定要有所不同,这也是为什么赖声川、李国修、梁志民等台湾地区知名话剧导演一直在追求创新、改变的原因。因为他们明白观众一旦看腻了某种形式的话剧,市场必然将那些没有改变的人抛弃。

  台湾地区的小剧场话剧如今面临着台湾地区话剧市场整体萎缩的现状,在进入内地市场后它们发现这里如同一个尚未完全开发的矿藏,作为内地的本土话剧有多少可以摆脱低俗、同质的帽子?如何拥有更健康、良好的发展是我们应该从他们身上好好思考的。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 台湾话剧挖掘内地演出市场 1