央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  今年中央电视台春节晚会来自唐山市的《俏夕阳》,荣获舞蹈类一等奖,这自然是这一节目编导、演员共同努力的结果。但我想,亦与开发创新皮影戏这一地方艺术形式而赢得了观众。

  皮影戏很古老,但真正盛行和得到发展是在唐山地区。关于皮影戏的起源有许多传说。相传西汉文帝刘恒的时候,宫妃经常巧剪桐叶如人形,映在纱窗上耍弄逗太子玩,从而引发成皮影戏。据宋.高承《事物记原》记载:“汉武帝夫人死,帝思之,有齐人少翁者能致之。夜设帐灯烛,帝坐他帐望之,仿佛是夫人之像。由是后有影戏。”另有传说在唐五代时,王公大臣死了以后,其子孙请道士在帐棚里叙述死者的生平事迹,并剪成“影人”摹拟死者动作,当作亡魂来荐亡超度。随后民间也仿行起来,几经沿革袭用,逐渐演化成皮影戏。

  皮影戏的历史记载,始见于宋代。宋.张耒的《明道杂志》记载:“京师有富家子……好看影戏,每弄至斩关羽,辄为之泣下。”宋.高承《事物记原》记载:“宋朝仁宗时,市人能谈‘三国’事者,或采其说,加缘饰作影人,始为魏、蜀、吴三分战争之象”。这些传说趣话,足以说明皮影戏历史悠久。

  皮影戏的影人及道具,最初用纸雕刻而成,与窗花剪纸同出一源。后来因为纸质不坚固不耐用,才改为使用羊皮、牛皮和驴皮。在北方的皮影戏中,有“西路影”和“东路影”。“西路影”以琢州为中心。“东路影”以滦州为心。“东路影”的由来,据《滦州志》记载,在明朝万历年间,滦州安各庄有一个叫黄素志的,因为进京赶考落榜失意,心情苦闷,经常看影戏作为消遣,渐渐地对影戏产生了兴趣。他回家以后,成立影班子,自己编写了很多影戏剧本。对剧本中的唱词格律和说白上的诗、念、赞进行了创新,还将影人、唱腔、音乐以及表演形式都做了改进,逐渐形成了独具艺术特色的滦州影。滦州影兴起后,在关里关外广为传播,特别在冀东一带更为兴盛,每县都有十几个影班子,有的县如乐亭县、滦县等乡乡有影班子,每到农闲季节,广大农民聚集在影台下,欣赏着戏中的故事,沉醉在艺术享受之中。

  随着电影电视剧等现代艺术形式的发展,皮影戏现在已经逐渐衰退,确实成了夕阳。但是任何艺术形式只要跟上时代发展的步伐,大胆创新,都会受到人们的欢迎。《俏夕阳》足以说明皮影戏还有生命力,有待于艺术家们去努力开掘。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 由《俏夕阳》想到皮影戏 1