央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  一口道尽千古事,双手舞动百万兵。皮影作为中国的一门古老传统艺术,千百年来历经辉煌和苍凉。一个出生在山西孝义的年轻人,伴随着皮影十年多的时间,制作了3000多件形态各异的皮影,他最大的愿望就是希望这项民间传统艺术不要失传。

  今年24岁的郭伟伟出生在山西省孝义市仁义村,14岁初中毕业便慕名报考了孝义市皮影木偶艺术学院,十年过去了,他依然清楚地记得踏入“梦想之门”的日子:2000年10月25日。

  孝义皮影作为中国皮影戏的重要支派,早在宋金时代就已发展成熟。郭伟伟深受当地民俗的熏陶,在陈义文师傅的指导下开始了他的艺术生涯,从最初的理论知识到人物关节的连接,从剪裁牛皮到涂染颜色,每一个步骤都仿佛在诉说着一段古老的历史。

  两千多年前,汉武帝爱妃李夫人染疾故去,武帝思念心切神情恍惚,终日不理朝政。大臣李少翁一日出门,路遇孩童手拿布娃娃玩耍,影子倒映于地栩栩如生。李少翁心中一动,用棉帛裁成李夫人影像,涂上色彩,并在手脚处装上木杆。入夜围方帷,张灯烛,恭请皇帝端坐帐中观看。武帝看罢龙颜大悦,就此爱不释手。这个载入《汉书》的爱情故事,被认为是皮影戏最早的渊源。

  然而,两千多年的历史沉淀也无法拯救这项濒临“灭绝”的古老艺术,随着皮影表演者的老龄化,加之越来越多的娱乐方式占据了年轻人的业余生活,皮影戏在人们心目中的地位一落千丈。

  郭伟伟坦言,做皮影这行的收入并不是很高。他现在在一家饭店演出,月工资固定2000元,加上偶尔外出表演,一场演出的费用约在1000元人民币左右,平分下来不过几百元。

  “我平时除了工作就是做皮影,不为表演,也不做给别人看,就是喜欢,做完了就压在床垫底下。2007年我做过一个2.7米高的《吕布》,现在被孝义皮影木偶博物馆收藏了。每年我都会买十几张牛皮用来做皮影,每张牛皮800多元,都是从陕西的师傅那邮寄过来。”郭伟伟说。

  几年前上海默剧团就曾从郭伟伟手中购买了30多个皮影,也有几千块的收入。对于未来的计划,郭伟伟坦言会将皮影艺术进行到底,会尝试把更多时代的元素融入皮影表演中,比如效仿动作电影里的对打情节、动画片里的诙谐桥段等等,也许会开一个皮影艺术品店,把皮影文化传承下去。作者 胡健

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 山西80后传承民间艺术 10年制作3000件皮影 1