央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

       有着63年辉煌历史的福建省京剧院,下月3日起将在天蟾逸夫舞台连演5场京剧。其中,最后登场的新编历史京剧《北风紧》,是该院“压箱底”的保留剧目。该剧曾获得过第五届中国京剧艺术节一等奖、中国戏曲学会奖、中宣部第十一届“五个一工程优秀剧目奖”、“文化大奖特别奖”,并入选国家舞台艺术精品工程资助剧目。

    《北风紧》全剧的着力点在施宜生的悲剧人生上。北宋落第文人施宜生,远投金朝。当金朝欲向宋朝发兵时,施宜生几经内心斗争,向宋朝报了警,致使十万金兵战亡。施宜生被金主判了斩刑,死里逃生的金国大将带回了宋朝议和的消息。金主欲追回施宜生,但施宜生已不知魂归何处……该剧由福建京剧院“80后”青年老生演员、“梅花奖”得主田磊担纲主演,他充分运用京剧老生演员的程式手段,表达了施宜生内心复杂的斗争,使表演富有感染力。除《北风紧》外,福建省京剧院还将演出传统京剧《三盗令》、《锁麟囊》、《春草闯堂》等剧目。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 福建京剧院下月来沪献演精品《北风紧》 1