央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  ■响应亚裔传统文化月而筹办的「戏曲之奥秘」,以深入浅出的方法讲解戏曲特色。图中(左起):黄奂仑、剧团顾问宋锦荣师傅、胡芝风教授、剧团顾问张燕燕老师及副团长陈景英。本报记者摄

  本报记者

  阔别多伦多已两年的京剧大师胡芝风教授,应宝新声剧团的邀请重临本地,于本月26日(周四)晚上7时,在北约克中央图书馆主讲「戏曲之奥秘」。大会希望此免费活动推广戏曲文化,并响应亚裔传统文化月,欢迎有兴趣的人士报名参加。

  北约克中央图书馆举行

  该剧团团长黄奂仑表示,有见于粤剧已成为联合国非物质文化遗产,剧团致力推广戏曲文化,并且响应本月是亚裔传统文化月,有幸再能邀请胡教授重临本地,向各界人士介绍中国戏曲的特色。今次的活动与多伦多图书馆合作,特别选用北约克中央图书馆举行,该处坐席250位,可以容纳更多人士前来参加。

  早于2年前,胡芝风教授应剧团的邀请,在大多伦多中华文化中心主讲有关戏曲的讲座,吸引众多戏迷参加,好评如潮。胡教授说,上次的讲座以其在中国戏曲方面的修养,从艺术的角度探讨戏曲的美学。今次的讲座以深入浅出的方法讲解戏曲,与其他西方的艺术比较,并且介绍基本功的运用,即使完全不认识戏曲的人士,以及老中青也适合参加。

  出生于上海的胡芝风教授,为中国艺术研究院研究员、硕士研究生导师以及国家一级演员。她自10岁开始学习京剧和昆剧,曾得到周信芳等前辈艺术大师的教导,并拜梅兰芳先生为师。在1960,胡教授到苏州市京剧团任主演,后兼任团长,又主持改编、导演并主演的京剧《李慧娘》、《百花公主》、《白蛇传》及《灰阑记》等剧;《李慧娘》在继承传统的基础上进行创新,得到国内外观众的赞誉,1981年获文化部嘉奖。同年,《李慧娘》拍摄成京剧电影片,获文化部「最佳戏曲电影片奖」。

  近年胡教授仍在中国艺术研究院戏曲研究所,从事戏曲理论研究、讲学和导演工作。出版着作有:《艺海风帆》、《胡芝风谈艺》、《戏曲演员创造角色论》、《戏曲艺术二度创作论》及《戏曲舞台艺术创作规律》等。她曾到海内外大学讲学及职业剧团担任戏曲导演;所导演的剧目中,有10多位主演获得「梅花奖」等国家级奖项。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 亚裔传统文化月 京剧大师胡芝风讲戏曲奥秘 1