央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  中新社台北5月25日电 在京剧大师梅兰芳冥诞117周年和和去世50周年之际,两岸梅派传人在梅兰芳之子梅葆玖率领下,将于26日至29日在台北两厅院联袂演出京剧经典之作。


  前3日演出的剧目包括:京剧梅腔《红鬃烈马》,梅兰芳夺魁大戏《太真外传》,5个折子梅派精粹《天女散花》、《黛玉葬花》、《抗金兵》、《霸王别姬》、《穆桂英挂帅 捧印》,梅旦京喜剧《凤还巢》;29日则是“听见梅派LIVE音乐会”(清唱)。

  著名京剧表演艺术家叶少兰、北京京剧院副院长刘宇宸,及叶派小生李宏图、马派老生朱强、裘派花脸陈俊杰、谭派老生韩胜存、老旦康静等同时访台,共襄盛举。

  25日下午的记者会上,两岸梅派第三代弟子现场呈现了精彩片段,包括《抗金兵》中李红艳饰演巾帼梁红玉,张馨月、尚伟、胡文阁、姜亦珊、魏海敏则分别在《太真外传》之“道观”、“赐浴”、“献发、盟誓”、“翠盘、马嵬”、“仙会”中饰演杨玉环。

  胡文阁为梅葆玖目前唯一的乾旦(男旦)弟子。台湾第一京剧名旦魏海敏则于1991年即赴北京拜梅葆玖为师,为其第一位入室弟子。


  今年舞台生涯67年的梅葆玖早于1993年即来台在中山堂表演,此番带领众弟子再度在台北正式粉墨登场,表示“一定要演好”,让台湾观众饱赏梅派丰韵。他说,近年来两岸文化交流互动频繁。希望再过3年,在梅兰芳诞辰120周年之际,梅派传人将在北京、台北举行盛大纪念活动,将梅派艺术发扬光大。

  两厅院副总监邱大环表示,梅派之美,百年风华。前50年梅兰芳创立了梅派,后50年梅葆玖先生将梅派继续绽放光芒。

  由梅兰芳创立的梅派艺术,是京剧旦行中首先形成的,也是影响最广的京剧流派。他的唱腔醇厚流丽,感情丰富含蓄,音色纯净饱满,以特有的润腔方式和行腔规律,转化从容含蓄的梅派韵味,清楚刻画出不同的女性角色;其身段做表,揉合青衣、花旦和刀马旦的表演方式,给人一种美好的感受。(记者 黄少华)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 两岸梅派传人台北联演京剧经典 1