央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  点击次数:0次

  杨俊,48岁,国家一级演员,全国政协委员,终身享受国务院特殊津贴专家。湖北省黄梅戏剧院名誉院长。第十三届中国戏剧“梅花奖”、第七届中国文化部“文华表演奖”、中国黄梅戏艺术节金奖获得者等。

  25年前,因为一部黄梅戏电影《孟姜女》,杨俊声名鹊起,与马兰、吴琼等并称为黄梅戏“五朵金花”。她在事业大放异彩之时,被邀请到湖北黄冈振兴黄梅戏艺术;功成名就时,她又毅然放下一切,来到省城武汉追梦让来自民间的黄梅戏在都市里也占有一席之地。

  最近,为她量身定做的《妹娃要过河》成功开演,被业内人士誉为“湖北黄梅戏的里程碑,最具本土文化特色。”7年沉淀,杨俊惊艳亮相。

  有梦的人生如此美丽

  杨俊曾出任过本报《江城漂亮孕妈咪评选》的评选,谦和真诚,知性智慧,这是杨俊最初留给记者的印象。前不久,特意去观看了为杨俊量身打造的黄梅戏《妹娃要过河》,温婉的黄梅唱腔与充满个性的土家文化完美交融。俏丽俊美的扮相,细润舒柔的声线,演活了年龄跨度近30年的角色。面对如潮掌声,杨俊动情地说:我从来没有离开舞台,没有停止追梦。

  5月21日,一个清亮的午后,记者与杨俊相约武昌一处清雅所在,分享一个艺人的追梦之旅。褪却浓彩戏服,生活中的杨俊是个充满魅力的女子。始终挂在嘴角的笑意,坦诚率真地表达,让人情不自禁受到感染:有梦的人生,可以如此丰饶和美丽。

  1989年,艺术上处于上升势头的杨俊,放弃在安徽的一切,怀着一颗雄心来到湖北黄冈,从无到有,从弱到强,辛勤耕耘,创造了湖北黄梅戏的事业园地,主演了多出鄂派黄梅戏,先后获得了文化奖、梅花奖等荣誉。2009年,杨俊辞去了湖北省黄梅戏剧院的院长职务及在黄冈打拼19年的一切,调到湖北省地方戏曲艺术剧院延伸自己的艺术舞台,让黄梅戏从民间走向都市。

  享受舞台享受人生

  杨俊自称是个爱折腾的人,在不断的放弃与建立中去寻觅。

  很多人看到的是杨俊舞台上的绽放,其实绽放背后是一天都不曾停歇的修炼和准备。暂别舞台的7年时间里,杨俊天天练功,始终保持着好身段好声线。“做好充足的准备不一定就能追到梦想,但不做准备,当梦想向你招手的时候,也许就是擦肩而过。”杨俊始终抱有这样一个信念:我一定能够寻找到那盏灯,来照亮自己。“追梦者时常是孤独的,越往前走同行者越少。”杨俊坦承,很多时候的坚持其实是种煎熬。

  《妹娃要过河》是她复出的首次亮相,“回归是禁不住舞台艺术的吸引。”杨俊说,从去年10月该剧开排以来,她拒绝了很多商演机会,现在就是要沉下来,去享受舞台带来的幸福感,也希望通过这个示范去寻找同路人,让黄梅戏艺术得到延伸,引导更多的年轻人去探求寻觅黄梅戏的艺术魅力这就是她的梦想。

  有遗憾的人生一样精彩

  今年,杨俊被评选为湖北省三八红旗手,会上她动情地谈到女性美,谈到内心深处的渴求与遗憾。早年一心打拼事业,杨俊失去了做母亲最好时机。“如果让我重新选择,我一定选择完整的人生。”在她看来,女性的属性在家庭,女性的美应该在母爱中再现。

  很多人喜欢杨俊,就是因为她的坦诚与真实。杨俊尚古,每天她会大量阅读各种经典文学作品及历史传记,近两年还迷上了书法。“我想在书法的写意与传统戏曲间找到新的灵感。”不同艺术领域间的相互渗透,并从中得到滋养。有人说她的人生充满设计感,她则说,我是在做的过程中才有了坚定的选择。

  作为全国政协委员,她一直关注民生;作为一名艺术家,她始终没有离开舞台;作为一个女人,她拥有爱情与家庭……人生的舞台上,她一样出演着精彩。(记者 崔月)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 黄梅戏痴杨俊追梦之旅 1