央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

剧照

  李逵饮下鸩酒,毒发时他跪拥宋江,问:“哥哥,外面的天地怎么都红了?“宋江答:”兄弟,日头落了。”86集新版《水浒传》在北京地区43天的播出完美收官。虽然都知道结局,但片尾看到那些豪气干云、英姿勃发的好汉巾帼,死的死,伤的伤,残存四散于天涯时还是不禁感叹,正应了《桃花扇》一句:“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这青苔碧瓦堆,俺曾睡过风流觉,把五十年兴亡看饱。”而对于新版《水浒传》到底拍的如何,最有发言权的当属98年央视版总制片人张纪中,他在看完新版《水浒传》后奋笔疾书,给新《水浒》剧组送来四个字——“后来居上”。据悉,继北京、香港等各地方台播出结束并刷新最高收视率后,新版《水浒传》将于8月2日同步登陆安徽卫视、东方卫视、天津卫视、山东卫视与全国观众见面。

  地方台收视飘红 新作观众买账

  北京地区观众在看完新版《水浒传》后纷纷表示,“这个版在尊重原著的基础上作了升华,并且制作精良,明星阵容也很强大,单打独斗的动作场面甚至可以媲美功夫电影,许多与原著结合紧密的两军征战的宏大场面,抛石机、连发弩车、战车都是以前的版本里没有的。除了剧情有点龙头蛇尾外,各方面都很优异,主题曲《兄弟无数》的震撼效果堪比《好汉歌》。配乐讲究,演员也相当卖力,很不错。”

  在赢得观众口碑的同时收视率越走越高,并在多个地方台问鼎年度收视率最高纪录。湖北台的李兵介绍说,在黄金时段播出的新版《水浒传》取得了高达5个百分点的收视率,创下该台创办以来的最高收视率纪录。而在浙江钱江频道都市剧场,新版《水浒传》一亮相就屡创收视佳绩,省网收视第一,最高收视点达到7.71,将其他电视剧远远抛在身后。于4月6日登陆珠江频道的新《水浒》,竟能在素来不喜“打打杀杀”的广东观众中取得辉煌战绩———收视率高达15.23%,这组数据意味着新《水浒》在广东地区最高收视人群已达1600万人,在广东最高收视超过了香港翡翠台同时段电视剧,创下了珠江频道三年来的收视新高。看来,不歧视女性、不讲脏话、不随意使用暴力的“和谐”版《水浒》,算是在广东找到了“知己”。

  幕后的“星星”也精彩

  新版《水浒传》的成功幕后工作人员功不可没,一部优秀的巨作,除了幕前那些闪耀的明星外,幕后的阵容也不容小觑。导演是一部电视剧的灵魂。新版《水浒传》的导演鞠觉亮出道很早,他从翁美玲版《射雕英雄传》、刘德华版《神雕侠侣》出道,迄今为止导演了数十部脍炙人口的影视剧。兵器顾问周正武,欧治子的传人,国际铸剑大师、古刀剑收藏家,他联合了总美术师勒喜为观众朋友设计了呼延灼的双鞭、李逵的双斧、孙二娘的双刀、林冲的蛇矛、鲁智深的禅杖、武松的戒刀等。武术导演国建勇,电影《赤壁》的武术指导,从师元奎,曾在多部戏中担任李连杰的武打替身,他将电影的拍摄方式用在新《水浒传》中,呈献给观众异彩纷呈的武戏场面。新版《水浒传》的配角演员也大有来头,曾在《少林寺》中饰演秃鹰的计春华此次出演祝家庄教师栾廷玉;电影《卧虎藏龙》的武术指导寇占文饰演赤发鬼刘唐;中国武术散打王冠军柳海龙饰演急先锋索超;世界散打冠军“金腰带”宝力高饰演大刀关胜。武术导演国建勇说,“邀请这么多专业的武术运动员加入,剧组可谓不计成本,就是为了让打戏拍得更加逼真漂亮。”造型师陈敏正也绝对称得上重量级。陈敏正曾多次与张艺谋合作,举世瞩目的北京2008年奥运会造型设计,张艺谋喜剧电影《三枪拍案惊奇》的造型设计,最近热播的《借枪》都是出自他的手笔。对于此观众评价“本剧看点是围巾、头花英伦混搭风,其中当属王伦、柴进、宋江混搭的最好。”他回应到:“那绝对是有史实考究的,不过也加入了新时代审美观。”

  名著翻拍风险大 片方赢在低调行事

  中国有一句老话,"少不读水浒,老不读三国",怕的是少年人读了"水浒"好勇斗狠,成年人读了"三国"变的奸诈。其实,这恰巧说出了这两部书的最大特点。相比《三国演义》的浅近文言,《水浒传》的明清白话对当代人来说没有阅读障碍,而且因为够晓畅、够热闹,这本书在民间的传阅率更高。历来改编名著都不是什么好差事,特别是涉及到历史人物,就仿佛带着铁镣跳舞,大多是进退失据。之前,新《红楼梦》因图解小说而遭诟病,而新《三国演义》的颠覆原著又被批评,相较而言广大观众对新《水浒传》甚为包容,不知是否与片方特意低调的行事作风有关。到目前为止大家都知道新《红楼》背后有个李少红,新《三国》背后有个高希希,而新《水浒》到目前为止除了宣传明星外,未对幕后的出品单位及出品人有任何大规模的宣传。记者采访到新版《水浒传》的宣传总监滕真子,她表示:“公司非常荣幸能有这个机会参与翻拍四大名著之一的《水浒传》,也非常感谢观众的认可,我们都是怀着敬畏的态度在做事。《水浒传》讲的不是小资儿女,更不是上天入地的神仙。他写的是普普通通的草根英雄。施耐庵了不起之处在于他饱经沧桑、阅世无数,才能写出《水浒传》这样的作品。所以说新版《水浒传》在题材上紧接地气,最能引起观众的共鸣。”

  新版《水浒传》究竟拍的如何?除了观众外,最有发言权的当属98年央视版《水浒传》的总制片人张纪中,他在看完新版后奋笔疾书,送上墨宝——“后来居上”。作为对新版《水浒传》最好的盖棺定论。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 新《水浒传》完美收官 张纪中送字“后来居上” 1