央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  □东方今报记者 王会杰

  网络时代,网友善于制造各种“流行风”。给荧屏上的各大卫星台起“绰号”、“昵称”早已不是新鲜事。

  在卫视市场竞争加剧、品牌效应凸显的大格局下,网友所起的昵称也成为卫视构建品牌影响力的一大“利器”,被戏称为各大卫视“时尚的马甲”。

  近日,河南卫视就在飞播字幕中正式引用网友所封的“大象台”昵称,并在微博上推出“寻找大象”即兴摄影活动,应者云集。 近日,河南卫视就在飞播字幕中正式引用网友所封的“大象台”昵称,并在微博上推出“寻找大象”即兴摄影活动,应者云集。

  ●“昵称”正在被重视

  去年,江苏卫视在首播《三国》时,斥资百万元打造“荔枝台”动画宣传片。

  此举也是湖南卫视将“芒果台”纳入品牌战略规划、东方卫视在五周年庆典时官方承认“番茄台”后,又一家卫视正式将“昵称”用作官方称呼。

  无独有偶,就在河南卫视官方承认“大象台”称呼,用在微博上发起拍“大象”的活动时,一贯在娱乐报道上引领浪潮的湖南卫视“舞美师”在自己的微博上爆料,贵州卫视将在6月6日端午节后改叫“苹果台”,由现在的台标演绎优化后的“苹果”标志正在筹备制作中。

  消息虽然未得到贵州卫视官方证实,但“台标”的影响力已经得到众多卫视的认可,部分卫视已经开始策划营销自己的“台标”。

  ●网友促成“昵称门”

  以往,荧屏左上角只是一块不被人关注的收视地段。电视人的主要精力都放在节目本身上,即便想构筑自己的品牌群,也会淡忘“左上角”地带。

  最早给各大卫视提了个醒的是网民,湖南卫视的台标原本寓意湖南是“鱼米之乡”。2009年前,因为一系列娱乐节目的推出,粉丝们开始关注这个黄色的“空心椭圆”,并将其称为“芒果台”。2009年,湖南卫视认可了这个称谓。

  网友的“恶搞”风起云涌,除了芒果、番茄、荔枝等几个昵称外,内地一多半卫视都有网民封的“别名”,如江西卫视的“辣椒台”、安徽卫视的“海豚台”、山西卫视的“树叶台”、云南卫视的“孔雀台”、湖北卫视的“烟斗台”、山东卫视的“丝带台”,等等。

  ●卫视引导“恶搞风”

  并不是所有的“昵称”都能得到响应和支持,有的卫视一开始的“称呼”确实有些另类。但注重网络声音的各大卫视在对待网友的“恶搞”上,表现出了足够的耐心和理性,并加以引导。

  如江苏卫视的台标一开始被网友称为“大蒜台”,有人说大蒜没什么不好,是家庭必备佐餐良品。时至今日,大蒜的价格依旧居高不下。按这个说法,“大蒜台”的昵称也可以配得上江苏卫视如今的强势地位。

  或许是嫌“口味太重”,江苏卫视结合网友意见,在后来的一系列举措中将“大蒜”包装成“荔枝”,并加以推广,巧妙“化解”这个尴尬局面。

  ●大象台恰当贴切

  从这次网络与传统电视媒体的融会冲撞不难看出,这些昵称有着浓郁的网络气息和流行元素,给原本持重甚至有些刻板的主流媒体穿上了一件“时尚的马甲”,变得更加亲切,更利于记忆和传播。

  记者昨日了解到,河南卫视日前已开始正式启用“大象台”的昵称,除了在飞播字幕和官方微博上体现外,河南卫视还将打造一系列以“大象”为核心的品牌推广活动。

  据介绍,河南卫视此番借力网友掀起的“好风”,在微博上发起了“寻找大象”的活动,短短三周时间已经收集到随手拍的大象作品300余幅,在形式和创意上都对“大象”做出了高认知度的诠释,使“大象台”这一昵称在官方解释之外,得到了“润物细无声”式的传播。

  ■ “大象台”别解

  1.远古时期,河南所处区域森林茂密,野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就是象形字“豫”的起源,也是河南简称“豫”的由来。河南省的地域形状很像一头大象。

  2.“豫”是河南的简称。《周礼职方》记载:“河南曰豫州,豫州在九州之中,言常安逸。”又云:“禀中和之气,性理安舒,故云豫也。”《老子》中讲道:“豫焉若冬涉川。”

  3.大象朴实稳健,还拥有很高的智慧。河南省简称豫,许慎《说文解字》如此解释:“豫,象之大者。”老子《道德经》中“执大象,天下往”,大象,也即大智慧,或者是“道”的同义词。

  从稳重到时尚

  东方今报记者 王会杰

  网络的力量总是会出乎意料,当“不要迷恋哥,哥只是个传说”出现时,谁会想到这句不知哪位大虾随口说的一句话,竟能引得亿万网民顶礼膜拜?

  网友的智慧也总是出乎意料,越来越多的IN语被广泛流传,究其原因,是这些稀奇古怪的语言或文字或图片打破了传统习惯,充满个性、幽默和智慧。有的尽管有 “恶搞”的成分,却不妨碍新名句、新叫法、新昵称的流行。

  卫视的一个个昵称如同一件件时尚的“马甲”,穿上这件“马甲”,传统的电视媒体也由高端走向大众,从稳重走向活泼,放下以往的身段,电视媒体和普通网民跳了次 “贴面舞”,电视台收获了掌声和支持,网民或电视观众则找到了“上帝”的感觉。

  严格地说,这次“符号”潮动并不能令电视媒体有质的飞跃,一个品牌的塑造需要完整长期的规划、出色的内容支撑及富有创新开拓精神的团队等多个“部件”的组合。

  然而,各大卫视尤其是像河南卫视等正式将昵称引入品牌战略的媒体却完成了一次信号的释放,一次姿态的调整。为下一步的冲刺做好准备。

  电视媒体的品牌塑造,需要符合自身定位的“传”,也需要观众主动参与的“说”,这是彼此心领神会的一种互动,一种默契。

  穿上“马甲”,比不穿“马甲”要好。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 网络民意之下“大象台”被叫响 1