央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  中新网太原5月18日电 18日,第二十五届中国戏剧梅花奖大赛继续进行。下午3时,太原工人文化宫的三出经典昆曲折子戏准时上演,一些80后的年轻人也前来欣赏。

  今年25岁的郭鹏海是太原理工大学建筑系大四的学生,年纪不大的他蓄着山羊须,一副艺术青年的打扮。当记者问及如何喜欢上戏曲时,他说,“高二的时候,语文老师为了帮助我们背诵古文,让我们回家听听元曲之类的剧目,当时一听就不能自拔了,一直喜欢到现在。”

  “当今社会喜欢戏曲的人本来就少,我周围的同学、朋友、家人都没一个人喜欢,有时候也觉得挺孤单。”“我更喜欢京剧,前几天演的《谢瑶环》我也去看了,喜欢听那种韵律,这是任何东西都无法替代的。我要是早生50年,也许就能见上梅兰芳大师了。”郭鹏海微笑感叹道。

  聊天中,郭鹏海总是微笑着表述着自己内心的“悔恨”,“我今年25岁了,身体太硬,只能把戏曲当业余爱好了。要是再早10年接触戏曲,将来一定会唱一辈子。”

  此次,江苏省演艺集团携《红梨记 醉皂》、《西厢记 游殿》、《水浒传 活捉》三出昆剧给太原的观众带来一场别样的南方文化。当中,国家一级演员李鸿良是本届梅花奖评比中唯一的昆剧演员,也是江苏省演艺集团中唯一参评的选手。(胡健)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 戏曲成文化冷门 太原80后戏迷觉得很“孤单” 1