央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  近日,越剧大戏《蝶海情僧》在沪首演,久违申城舞台的“越剧王子”赵志刚携陈莳登上上海大剧院,吸引大批戏迷前往观看。全剧舞美浪漫梦幻,配合新颖的戏曲数字投影与移动台版,给观众带来了全新的观剧感受。难能可贵的是,全剧故事走出了今年新制大戏“空泛雷人”的怪圈,情节合理,真挚感人。

  中国与日本在唐朝时期的外交关系十分闻名,也留下了“鉴真东渡,空海西来”的典故。据介绍,《蝶海情僧》的剧本正是从“空海西来”的系列故事中脱胎而来,剧中的男主角真如正是当年空海的十大弟子之一,因此剧情也颇有佛教意味。该剧讲述了在皇权斗争中,太子真如因父母被害而失势,堂兄仲年成为太子。由于二人同时深恋宰相之女香凝,因此新皇将真如贬为僧人,发配边疆,使真如直到香凝临终方再见面。与传统戏不同的是,该剧没有大团圆结局,却成为了一场情深无奈、永不相认的悲剧。

  剧中唯一的主要女性角色香凝由陈莳饰演,她与傅全香年轻时长相有几分神似,在剧中有多处精彩演唱,她的恩师傅全香也曾说她“是块唱戏的材料”。陈莳介绍,傅全香曾与尹桂芳合作过《沙漠王子》的片段,一直希望傅尹二派能合作全剧,“我们一直有这个计划,希望尽快能搬上舞台。 ”

  据悉,由李居明原著的《蝶海情僧》将以越剧、京剧、粤剧三个版本同时于30日在北京梅兰芳剧院联演。“相较之下,越剧更突显了情与恕的主题。在另外两剧中,仲年是一个典型的坏人,害弟夺妻,而越剧版的仲年却是一个彻头彻尾的情痴,只让人觉得哀伤却感觉不到怨恨。 ”此外,杭州赵氏工坊的第二台大戏《山水黄公望》已在排练中,将于下半年赴台演出。(记者 李峥)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 越剧《蝶海情僧》在沪首演反响佳 1