央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  昨日记者获悉,为庆祝建党90周年,沈阳演艺集团将在6月—9月期间推出“红色经典演出季”活动,其间沈阳的艺术家们将为观众带来评剧《江姐》《洪湖赤卫队》《黛诺》、京剧《红灯记》《智取威虎山》《平原作战》等七台红色经典演出。而正在紧张复排中的评剧《江姐》,将作为沈阳红色经典演出季开幕大戏。

  七台大戏演出50场

  记者了解到,6月至9月期间,沈阳演艺集团整合五家剧院团艺术资源联手推出“红色经典演出季”活动。沈阳京剧院将推出京剧《红灯记》《智取威虎山》和《平原作战》;沈阳评剧院将推出评剧《洪湖赤卫队》《江姐》和《黛诺》;沈阳歌舞团和沈阳艺校将联手打造《红色经典演唱会》。这七部剧(节)目将在这期间演出50场,持续三个月。因为京剧《红灯记》《智取威虎山》《平原作战》、评剧《洪湖赤卫队》和《黛诺》都是沈阳演艺集团近几年复排的新剧目,已经多次在舞台上与观众见面并受到好评。而沈阳京剧院在抢排完大型新编历史剧《将军道》之后将在6月初开始对这三出戏进行复排。相比之下,韩派评剧《江姐》作为这次演出季的开幕大戏,其可谓是重任在肩。

  韩派传人周丹主演《江姐》

  评剧《江姐》曾经是评剧大家韩少云的代表剧目。上世纪60年代,评剧《江姐》红遍全国,韩少云的一曲“江姐”更是唱醉几代戏迷。此次复排的《江姐》由著名导演杨晓彦担任导演,韩派艺术传人、著名评剧演员周丹领衔主演。大幕拉开,江姐从渣滓洞被带出,与狱友相会时陷入回忆……评剧《江姐》的故事由此展开。沈阳评剧院再排红色经典《江姐》,从故事到艺术呈现都融入了新意。导演杨晓彦说:“为了年轻观众的审美需求,此次复排《江姐》我们有意识融入了歌剧和舞剧元素,但我们提出的要求是忠实于历史事实去进行艺术创新。”新版评剧《江姐》主旋律是人们耳熟能详的《红梅赞》。为了强化艺术氛围,新版《江姐》还首次将合唱队搬上舞台,合唱队反复吟唱经典的《红梅赞》,让全剧高潮迭起。据杨晓彦介绍,新版评剧中,还引入了“双人舞”的表现手法,担任“双人舞”表演的是沈阳歌舞团的专业舞蹈演员,两位演员的表现为全剧增色不少。

  有机会出演江姐,让韩少云的弟子周丹既兴奋又感到压力重重。她说:“新版《江姐》从故事到表现都有很多新东西,这对表演提出了更高的要求。这样的挑战让人兴奋,也让我感到了压力。”为了演好江姐,周丹特意找来小说《红岩》,逐字逐句地阅读,从字里行间寻找江姐的精神轨迹,揣摩角色。为了近距离走近江姐,刚刚进入排练场,周丹就剪去了长发,留起了江姐的发型。在排练场,周丹更是全神贯注地排练。(记者 盖云飞)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 评剧《江姐》领衔七台红剧 1