央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  上周六晚观看了央视录像,王珮瑜主演的《赵氏孤儿》。观后感想良多。首先是作为余派传人王珮瑜演了马派的剧目,这是一个亮点。说起来《赵氏孤儿》这个戏,本身就是在传统剧基础上,以演员角色量身定做创新的一出故事完整的大戏。它的前身应是《搜孤救孤》,或《八义图》(这点本人知之不多,可请知情网友补充)。其实《搜孤救孤》这戏众所周知在近代已成为谭、余、杨的名剧。此新编剧,马先生还是或多或少的保留了余派著名的唱段,如在演公堂一折的二黄唱段,唱词和唱腔上基本上和余派相同,只是唱腔的某些地方做了些马派的修饰。在这折戏上对于王珮瑜而言是驾轻就熟的,所以有人说她是马剧余唱。此剧对王而言更难的是学习马派的作。纵观王在此剧全部演出还是成功的。一改其一贯以发挥女声高亢嗓音特长的优势,尽量向马派深沉宽低唱念特色靠拢;并注意依据剧情发展在人物内心刻画的表演上向马派看齐,说明她在演出前做了很大努力准备,取得很大进步。在那段马派程婴绘图中脍炙人口著名唱段中,确实遵循马派唱腔吐字,但总还是令人感到余味十足。也不失为依据自身条件演出自己特色风格的一种尝试,值得鼓励。

  无独有偶,赵华演的赵盾,王艳演的公主都不是以原剧的谭派和张派演员应工,但都发挥的很出色。

  赵华应当被看作是一位优秀青年马派老生传人。他的表演无论是唱、念、做等诸多方面有的还是很到位的,扮相也不错,不知为何不能在舞台上走红。王艳本师从尚派,王派,梅派;在此剧的演唱没有刻意仿效张派,但演唱效果很自然,大方,也应被认为是成功的。

  本剧的演员搭配也十分精当,特别值得赞扬的是饰演魏绛的当红花脸演员邓沐玮,年逾花甲的他,此次演出在唱念作等方面都非常精彩。忠实而出色的继承了裘派的演出风格,更有其嗓音宽阔嘹亮,韵味浓厚的艺术特色,听来十分过瘾。

  如果王珮瑜再演此剧,本人大胆建议保留一些传统余派《搜孤救孤》精彩唱段,如与夫人请求捨子的一场保留传统的唱段,可以删去动刀骂夫人等的情节。再应保留法场一折,并作相应的情节调整。

  从历史上看一个流派的形成,也是很曲折和复杂的。马连良先生在他刚出科的时候也是宗谭的,当时有“无生不宗谭”之说。甚至据说周信芳早年也是宗谭的。以后随着各位艺术家师从多门,再加本人天赋悟性很高,在多年舞台艺术实践中创出自家独特的艺术风格,更主要的是赢得广大戏迷观众认可与推崇,才逐步形成某种艺术流派。正如最近网上诸位反复举出很多演员名家的例子,都可谓一专多能,如童芷苓、李玉茹都能除了以一种流派为主兼演其他流派的戏,还很受观众欢迎。前不久在央视11频道收视到李玉茹的《玉堂春》音配像,俞振飞饰演王金龙,沈金波演刘秉义。李在此剧的唱念,基本都是走的程派路数,但她是运用其自身的相对亮嗓音演出的,反而觉得很自然,精彩,时时博得观众的喝彩声。

  正如诸网友所云,张君秋的张派,也是吸收了众家之长。他曾师从尚小云,王瑶卿;也唱很多梅派戏,如《凤还巢》、《霸王别姬》等;很多唱腔借鉴了程腔。李少春的表演融合了余派老生与杨派武生特色于一身,结合本身条件创出其独特的艺术风格。即使是众所周知的杨宝森的杨派,他是虔诚的余派追随者,他演的《文昭关》唱段,还借鉴吸收了王凤卿的唱法。

  甚至在往宏观处考察,不同剧种间还互相借鉴吸收,人们熟知京韵大鼓的泰斗刘宝全,骆玉笙都注意运用京剧唱法于其表演之中;反之也有京剧名家在唱腔上借鉴过京韵大鼓。由此可见各种艺术剧种之间都是可以互相沟通的,更何况京剧各行当的流派间互相交流,融合也应当是情理之中的事了。

  当前网坛上围绕着史依弘演出《锁麟囊》展开热议。

  愈来愈多的信息披露史依弘演此剧的深刻背景,首先是她对此剧非常热爱,还有热心的专业人士的鼓励,在下决心演出前,更请程派艺术著名老师李文敏亲临指导,并得到老师的欣赏与首肯。这才大胆作出在上海试演的决定。令人惊讶的是竟一炮打红,演出两场,两场爆满,竟到一票难求的盛况。从历史上看,上海可是众多京剧表演艺术家成名必须经过观众检验首肯的地方。它拥有巨大京剧内行戏迷观众,以及众多京剧专家,理论家,评论家队伍。没有真才实学,未能达到出色的演出水平,是很难得到如此热烈的追捧的。作为忠诚的戏迷大众,面对这样全身心投入京剧艺术,敢于大胆尝试创新的演员,还是要倍加爱护与鼓励的。说不定若干年后在京剧界就真地会出现不少新的流派,比如旦行的史派,生行的王派(王珮瑜派)等等,我等老人是不易看到了。但本着对京剧振兴的热望,还应当对当前涌现出众多中青年优秀演员寄托以深切的厚望。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 从王珮瑜主演的《赵氏孤儿》看流派的交流或融合 1