央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  三彩骆驼载乐俑

  骆驼站在长方形底座上,引颈长嘶,背上由驮架搭成的平台上铺着色彩斑斓的毛毯,八名乐手迎风高歌。在长安塔内齐聚一堂的十件国宝中,这件来自陕西历史博物馆的三彩骆驼载乐俑十分引人注目。

  驼背上的唐朝乐队

  唐朝是中国历史上最重要的朝代之一,也是中国封建社会的鼎盛时期,在当时世界的政治、经济、文化等领域都有非常辉煌的成就。唐代在文化艺术上群芳争艳,著名的三彩釉陶就兴盛于唐朝,它以生动逼真的造型、鲜活的艺术内容著称于世,因为常用三种基本色,所以被后人称为“唐三彩”。

  唐朝的开放,迎来了世界各地的人们,他们带来的各种奇珍异宝,让唐朝人爱不释手;带来的异域音乐和舞蹈,使唐朝人喜不自禁。能歌善舞的各国艺人在长安这个大舞台上,尽情演绎着人们对太平盛世的赞美和对美好生活的追求。

  这座唐三彩作品的做工非常细致,唐代艺术家用浪漫的手法将舞台设置在驼背上,可谓匠心独具。这件载乐骆驼俑表现了一个以驼代步、歌唱而来的巡回乐团,这之中有主唱,有伴奏,刚从异国返回长安的商队引吭高歌的情景再一次被推近到游人眼前。

  人物形象 生动鲜活

  作品中,七名男乐手身着汉服,手持排箫、笛子等各种乐器,围成一圈,面朝外盘腿坐着演奏。丰富的面部造型反映出他们投入的状态,有的仰面朝天,有的低头吹奏,而中间的一名女子则正在合手歌唱。

  整件作品中人物形象个个生动鲜活,连骆驼也显得沉稳有加,好似踏着音乐节奏徐徐行进。一般人坐在高高的骆驼背上都有点心惊肉跳,而这处平台,就被安放在这并不宽裕的骆驼背上。七个乐手围坐在平台边沿,个个神情坦然,全神贯注,早已完全沉浸在美妙的音乐中,达到了忘我的境界。尤其是那位唱歌的女子,你看她梳着唐朝妇女典型的发型,身穿长裙,线条流畅,右臂动作优美,神态优雅、自信。骆驼在走,她却站在乐队中间婉转歌唱,显然已是唱到了动情之处。

  釉色虽落 但风采依旧

  与大多唐三彩作品一样,这件作品出土于西安。三彩陶俑与众多的文献资料一起,为我们再现了那个伟大时代震撼人心的乐舞之声。直到今天,当我们看着这个驼背上的乐队时,耳边似乎还是会回响起盛唐时期那优美的歌声和动人的旋律。

  这件作品上的釉色虽然已有星星点点的脱落,但其生动逼真的造型,协调的比例依然传神。略显暗淡的釉色自然而柔和,釉中开片细而均匀,釉面的突起感、翘起感如早春新叶上细致的的纹路一样,既显轻薄,又十分干净。记者了解到,真品唐三彩的陶胎,胎质白中泛浅红、浅黄色,胎土细、实,含有矿物杂质。虽说历经了千年时间,器物露胎处已有风化现象,但交错的红、绿、白三色之间仍闪耀着昔日的光辉,它以其独特的人文魅力吸引着众多游人驻足欣赏。 记者 魏鑫

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 三彩骆驼载乐俑再现盛唐魅力 1