央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  该歌曲因为歌词暴力被电台禁播,吉杰昨日回应质疑称是“我30多年的情感记录”

  成都商报讯(记者任宏伟实习生高姗姗)日前,吉杰推出一首新歌叫《父亲》,因为他的父亲今年早些时候因病去世,所以大家很是期待。可是万万没有想到的是,吉杰居然在这首歌里痛诉当年父亲的家庭暴力,甚至将父亲当年的婚外情也拿出来调侃,让众多网友纷纷斥责他借去世的父亲来炒作。而且,这首歌也因为歌词太暴力,而被电台禁播。昨日成都商报记者联系上吉杰本人,对于种种非议,这位来自四川大凉山的汉子坦言,“《父亲》这首厚重的歌曲是我30多年的情感记录。”

  网友争议

  歌词暴力,还揭露父亲婚外情

  “5岁的那一天,我在邻居家嬉皮笑脸……你冲了进来捶了我的脑袋,抓住脚踝把我倒挂起来……”“某年的某天,妈妈第一次闹翻了天,拿着菜刀冲出门说那个女人不要脸,门关上你瞪了我们一眼……”诸如此类的歌词,很难相信这是一首怀念父亲的歌曲。所以,当吉杰的这首《父亲》在网络上蹿红时,许多人都对他怀念父亲的方式感到不解,甚至觉得他这样的举动,对不起刚刚去世的父亲。网友“阿宝阿宝”留言道:“为吉杰父亲有这样的不孝之子而感到遗憾……”网友“见义勇为”则称,“居然拿自己去世的父亲炒作,吉杰你也太V5了!”不仅仅是网友骂声一片,也有不少媒体指责吉杰的炒作方式太过卑劣。当然,也有不少70后有强烈共鸣,“这首歌让我想到了我与我父亲之间的过往,这种代沟、隔阂很让人无奈。”

  记者还了解到,由于《父亲》的歌词涉及暴力用词而被电台禁播。对此,吉杰唱片公司远达卓越表示,原本《父亲》这首歌是吉杰创作的精品,很有他自己的风格和彝族特色,所以起初打算以这首歌为主打歌,但是无奈歌词太暴力无法播出,没想到发片以后这首歌依然得到这么多的关注,很多人都说很有感触。

  吉杰回应

  创作来源于生活,质疑的人不懂爱

  “我对待音乐的态度就是源于生活、自己创作,我唱我生活。”这是吉杰对自己第一张专辑《红与黑》的评价,那这首《父亲》是否也源自他真实的生活?昨日,成都商报记者联系上吉杰本人,迟疑片刻后,他选择了默认。据吉杰透露,自己小时候因为淘气而经常被父亲暴打,而父亲也的确曾经有过一段婚外情。“我们在很长一段时间没有说过话,尤其是在我青春期时。后来我随着年龄的增长,渐渐原谅了父亲,但是这其中产生的隔阂却一直存在于父子关系当中。”对于网友的斥责,吉杰很郁闷,“《父亲》这首厚重的歌曲是我30多年来的情感记录,如果这些真情实感会被说成是用来炒作的噱头,我只想说这些人并不明白深层次的爱,他们很有必要用心去听听这首歌。”这首歌是吉杰与父亲之间真实感情的记录,不过他也坦言,“如果爸爸没有去世,听到这首歌后也不会理解我的想法,因为代沟真的无法逾越”,吉杰无奈地说道。

  《父亲》蹿红后,吉杰的很多亲戚都给他发短信,让他把这首歌从专辑里删掉,虽然吉杰妈妈对儿子表示理解,但是也很担忧这首歌会给他带来负面影响。吉杰表示,别人说什么不重要,立得住的音乐才最重要。“《父亲》是我人生的纪念品,是我对父亲最深的敬意。”

  《父亲》歌词节选

  5岁的那一天,我在邻居家嬉皮笑脸,把唾沫吐在人家的照片上面,你冲了进来捶了我的脑袋,抓住脚踝把我倒挂起来,扔进了院子的水沟里面……你躺在那里,枕着我的枕头,打骂是我和你惟一的沟通。8岁那一天,你说人要学会怎么去玩,带着我和姐姐来到了郊外你说大自然是最好的伙伴,一罐午餐肉两分钟被我们抢完,还有一听天府可乐那么甜。某年的某天,妈妈第一次闹翻了天,拿着菜刀冲出门说那个女人不要脸,门关上你瞪了我们一眼,我和姐姐在角落里脸贴着脸,边哭边喊爸爸妈妈一遍又一遍……我们能不能,再回到那下午,在那条河边再吃点午餐肉。唉……我说我不为你流泪,眼泪为什么流下来,眼泪为什么流下来……

  延伸阅读

  周杰伦《爸,我回来了》

  也曾影射家暴

  “我听说通常在战争后就会换来和平,为什么看到我的爸爸一直打我妈妈……从小到大只有妈妈的温暖,为什么我爸爸那么凶……其实我回家就想要阻止一切,让家庭回到过去甜甜温馨的欢乐香味……”这是周杰伦歌曲《爸,我回来了》中的几句歌词,这首歌曲表达了一个儿子对妈妈的怜惜和对爸爸的责问,以及对温暖家庭的渴望。周杰伦在当年的《爸,我回来了》中用歌词影射家庭暴力,让人有诸多猜测,好友刘畊宏承认周杰伦曾活在这种阴影中,但是如今父子俩已经冰释前嫌,“他已经原谅他爸了,现在跟他爸爸关系很好,以前有点那个,我说毕竟是爸爸,人都有软弱的时候,对人不要太苛刻。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 父亲刚去世 吉杰写歌怀念内容竟是家暴和婚外情 1