央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

2009年,高晓松与80后娇妻和2岁的女儿同享天伦之乐。

  前日因“醉驾”受审的高晓松当庭承认“这(酒驾)不是一个简单的意外,是自己长期以来浮躁、自负的结果”。

  随后,有网友迅速起底他的显赫身世,在网络掀起不小的轰动。

  网友“娱乐码头”在博客中爆料称,高晓松的爷爷高景德是清华大学前校长、中国科学院院士、电机工程学家;外公张维是深圳大学的创办者、中国工程院、科学院两院院士、熟操四国语言的科学家;舅舅张克潜是著名的物理电子学与光电子学科学家,清华大学教授兼博导;母亲是著名的建筑学家。高晓松自己曾透露在给外公张维写的碑文中有一句“夫妻同为科学栋梁,儿孙上进不辱家风”,前一句是在表彰祖辈,后一句就是在表扬自己。

  有网友称也许这就是高晓松能很快形成自己的交际圈,玩转娱乐圈的原因,从《同桌的你》出道至今,无论是他的作品、婚姻状况还是他口无遮拦说的话,都经常引起外界轰动。

  有关高晓松其人其歌,著名乐评人李皖在《两个高晓松》一文中有过比较到位的描述:“在歌里,高晓松一直在回忆,让人以为他是个内向、伤感、学生气十足的人。现实中的高晓松恰恰相反,他轻佻、贫嘴、痞里痞气,满脸是浮夸的笑,满嘴是七荤八素的杂话,没一秒钟能够安静。”

  浮躁症状1:从清华退学

  高晓松1988年考入清华,学的是电子工程系雷达专业。按常规,他毕业后应该成为科学院的研究人员,他说:“当年父母培养我琴棋书画,原本是想让我当一个有艺术修养的科学家,但最终我却变成个懂点儿科学知识的艺术家。”

  在清华读了三年雷达专业后,他发现自己不适合当科学家,正好碰上那时高校学子的退学热潮,大三那年,高晓松毅然决定从清华退学。“其实是连退学手续都没办,直接就没再回学校了。”之后组乐队,玩音乐,到处走穴,用他自己的话说,是“好时代的坏孩子”。

  浮躁症状2:和老狼闹翻

  1994年高晓松和老狼正式进入音乐圈,并以《同桌的你》一夜成名。1995年,高晓松和老狼的关系直线下滑,经常吵架。吵架的主要原因是两人在音乐上的分歧,“老狼的耳根软,经常听别人说校园民谣没意思,他特别想转型玩摇滚,但我特别坚定,两人吵得不可开交。”

  有传一次两人在酒馆里喝酒,又吵了起来,桌子都掀翻了,高晓松还差点拿椅子砸老狼。两人一度决裂,直到数年后高晓松有次在酒吧里正好碰到老狼,两人这才一笑泯恩仇。

  浮躁症状3:闪婚闪离

  高晓松第一次的婚姻是在1999年,和第一任妻子沈欢的相识颇具戏剧性:当时驾车在街上闲逛的高晓松,在对外经贸大学的门口见到了沈欢,一见钟情。第二天,经过他们俩共同朋友的介绍,两个人相识并相恋。又过了三天,高晓松对沈欢说:“我们结婚吧”,对方答应,两人闪婚。那时候,高晓松在拍电影《那时花开》,片子的女主角原本叫“琛子”,高晓松最后改成了“欢子”,而两人的结婚典礼也是在沈欢的家乡常州举行。不过,不长的时间,他们的婚姻就分崩离析了。高晓松后来说,是“大崩溃”婚姻崩溃、经济崩溃。

  浮躁症状4:多笔风流账

  李皖在《两个高晓松》一文中透露,高晓松进了酒吧,旁边有陌生女孩,没一分钟就蹭过去,三言两语套上,然后海聊,然后驱车送女孩回家。据称高晓松当年向“欢子”求婚时,就是用烟蒂烫手腕,烫到第三个印记时,对方同意了。而有关他和阿朵等女歌手的绯闻也一度沸沸扬扬。高的现任妻子是河南人,1988年生,两人相差近20岁。有称两人认识没多久就结婚了,当时女方还在美国读大学,2007年产下女儿。早前有报道说高晓松的80后娇妻劈腿搞婚外情,导致婚姻破裂,高晓松现场举手亮起婚戒,力证婚姻无恙。

  浮躁症状5:多次对簿公堂

  2001年,高晓松以侵犯名誉权为由将全国19家媒体及经纪人戴粼告上了法庭。这源于女歌手筠子的自杀事件及他与经纪人戴粼的纠纷,而根据筠子母亲的公开信,高晓松曾和筠子有过感情和经济纠纷。

  2006年,高晓松在博客上发表文章,声称准备起诉韩寒。原因是韩寒未经其同意,在著作《三重门》里全文引用了其作品《青春无悔》的歌词,并发出律师函,原因是“挺哥们陆川和其父亲”。在那场和韩寒的骂战中,高晓松并未占得上风,被戏谑为“高处不胜寒”。 (浪人)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 高晓松被指浮躁自负绝非偶然 显赫身世大起底 1