央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘媛媛、成龙、豆豆

三位接受采访

  东方网记者朱恬5月20日报道:昨天,歌曲《民生》演唱者成龙、刘媛媛、豆豆同赴中共一大会址,完成了自己在MV中的拍摄部分。由于表现“民生”题材的需要,三位演唱者在整个歌曲MV中亮相的镜头并不是很多,但是能参与拍摄让他们感到十分荣幸。成龙在接受采访时表示,可以为国家和人民做点事很开心,“希望MV能拍出历史的足迹,拍出民众生活的变化。”

  歌曲《民生》是中共上海市委宣传部为纪念建党90周年重点推出的献礼歌曲,由王平久作词,金培达作曲,成龙、刘媛媛、童星豆豆共同演唱,音乐电视由SMG拍摄。三位歌手是继《国家》之后,第二次合作。“龙媛”组合在接受采访时,还随性清唱几句歌词,“一个梦从冬到夏,让人民做主当家;一条心聚小成大,站起来国立天下。”

  刘媛媛说:“成龙大哥、豆豆都是《国家》的演唱者,今天我们又聚在这里为《民生》拍摄MV,从《国家》到《民生》,我相信他们和我一样,能感觉到这两首歌带来的自豪感,能演唱这两首表达时代心声的优秀作品我感到非常幸运。”

  11岁的童星豆豆在歌曲《民生》中演唱了开头部分的点睛之句,这四句清澈纯美的童声深深打动了许多听众。成龙更大赞豆豆“非常可爱,虽然只是个小朋友,却热心公益、很懂得关心他人。国家有这样的新一代,才更能看到人民幸福的希望,看到民生的希望。”

  多地取景透过镜头展现民生

  据MV导演组介绍,《民生》这首歌的歌词就是“以小见大”,MV最初创意阶段的方向就是“透过镜头看民生”,拍摄过程中选取的镜头都是不同地区民众非常细节的生活场景,涉及老百姓的衣食住行,MV将通过这些细节传递出人民的“幸福感”。

  歌曲《民生》MV拍摄已经历时一个月,原定于本月16日的MV发布仪式也相应延后,《民生》MV此次在全国多个城市和地区取景,拍摄工作相当繁重,为表达好“民生”这个被所有民众在意的大主题,从创意到拍摄的每一个环节都马虎不得,导演组也是费劲心思、精益求精。

  MV总导演王磊卿说:因为民生这个主题涉及到的内容太多了,所以MV特别设计了一个类似于时光长廊概念的画面,希望把党这90年来各个时期心系民生的共产党员的群像展现出来,体现中共90年来对于执政为民、心系民生始终是有一个传承的。除了对历史的追忆,MV中也会透露出明显的时代气息,里面会涉及到很多民众关心的实实在在的问题,比如经济适用房、比如解决打工子女的教育问题等等。”

  《民生》MV力求质朴、真实拍摄过程感动不断

  谈到《民生》MV的风格与特质时,《民生》MV艺术总监、上海广播电视台副台长滕俊杰用了三个词形容:质朴、质感、质量。《民生》MV力求摒弃虚华,也尽力跳出主旋律歌曲MV作品中一贯追求的恢弘、绚烂的风格,希望能够在保证艺术质感的同时,通过更质朴、真实得镜头语言把民生的主题表现出来。

  在深入多个城市选景拍摄的过程中,导演组也经历了很多感动。MV执行导演鲁国良介绍,《民生》MV中选用的职业演员非常少,表现民众衣食住行的画面绝大部分是民众真实生活场景的捕捉。拍摄过程中遇到很多感动的故事,在很多最基层的地方,有很多党员在实实在在地奉献,做一个全心全意为人民服务的党员其实是非常不容易的事情。

  据悉,歌曲《民生》MV将于5月末完成最后的制作,并将在北京和上海举行首映仪式。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 成龙刘媛媛再度携手 一大会址高唱《民生》[图] 1