央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘海龙在歌曲大赛上演唱照片由本人提供


  本报记者 鲁蒙海

  一副“中西合璧”的脸型,一口流利的英语。

  唱起欧美流行的英文歌来激情满怀,无论是谁听他的英文歌都会为之动情,继而赞叹不已。

  他虽然不用乐器,但以一口逼真的Beat-Box再配上Hip-Hop舞蹈,令观众拍案叫绝。

  他的英文名为Kaleb,他的“弟弟”是美国迈阿密州的David,不知情的人以为他是混血儿。

  其实他是呼和浩特土生土长的大男孩,靠唱欧美流行英文歌曲步入歌坛的青年歌手刘海龙。

  从小打好英语、音乐基础

  刘海龙5岁时,母亲为他姐姐请英语家教,他也跟着姐姐学起了ABC,耳濡目染他渐渐地爱上了英语。初中时,他是班级中的英语佼佼者,也是英语科代表。

  刘海龙在呼市第六中学读书时,由于他英语学得好,英语老师专门为他课外免费补习英语,并专门教他用空白磁带录下自己朗读英语的声音,然后播放出来听读音是否正确。在反复倾听自己的发音与教学录音带的过程中,刘海龙逐渐矫正自己的发音,直到发音比较纯正,这为他学好英语打下了坚实的基础。

  5岁时,每当父亲播放音乐磁带,他就会自然而然地跳起舞来。那时候,他也常常听父亲弹钢琴、拉二胡、唱歌,因而他对音乐有着特殊的感情。

  上了小学,因爱唱歌,他每天都盼望上音乐课。当时的音乐老师用手风琴伴奏,每次上音乐课前10分钟,他都帮老师将手风琴搬到教室。因为歌唱得好,他成了班级里的领唱。

  投身影视娱乐艺术

  2000年,刘海龙中学毕业后没有参加高考,到大连现代影视艺术学校学习音乐、舞蹈和表演。在学校学习期间,他经常代表学校出去唱歌,老师认为其很上镜,让他在影视方面发展。

  2002年,刘海龙加入北京演艺文化培训中心,随珠影金熊艺术发展有限公司策划总监郝群进入剧组实习。拍摄影视剧过程中,刘海龙从当群众演员开始逐渐走进影视圈。几个月学习之后,刘海龙跟随郝群去广州进剧组继续学习表演艺术。

  这时候,刘海龙参加电视剧《素女的故事》演出,杨若兮饰荷仙姑、徐峥饰吕洞宾……刘海龙饰演牢头。

  同年,刘海龙还客串演出电影《阮爱国在香港》,在这部电影中刘海龙饰演监狱警察,负责押运犯人。

  成为超级偶像全国六强

  2003年,参加湖南卫视及华纳唱片合办的“2004-艺星制造Ⅱ超级偶像选拔赛”北京地区的海选,当他赶到北京时,海选已经结束,他央求选拔赛组委会再给他一次机会,组委会人员录制了他演唱的《你是我的传说》,说会将录制的节目给组委会的负责人徐小凤看。当他觉得没希望准备回呼和浩特时,接到组委会电话,说徐小凤要面试他。

  徐小凤将他送到湖南卫视参加决赛,最后获全国总决赛前6强。

  结识美国“弟弟”David

  2005年,呼市有个服装秀,刘海龙应邀去唱歌,因为一首英文歌曲结识了David。因为都喜欢欧美流行歌曲,两人经常见面,那时David常做音乐DJ,刘海龙帮着他选择歌曲,David也教刘海龙口语。在呼市与David相处的两年时间里,刘海龙练就了一口流利的美式英语。

  痴迷欧美流行歌曲

  刘海龙说他参加各类歌曲大赛时,唱的最多的就是他最拿手的欧美流行英文歌曲。因为从出道以来,他已经排练了100多首欧美流行英文歌曲。每次排练英文歌曲时,都是专门听歌手的发音,判断歌曲的意境,接着就用自己的情感重新诠释这首歌曲。

  内蒙古文化音像出版社社长臧志君从网上看了刘海龙的演唱视频后,如是评价他的演唱:“这个男孩英文歌曲唱得比较好,尤其是英文流行歌曲唱得比较到位。他在舞台上连歌带舞、声情并茂,表演得很青春时尚,他的演唱风格很是博得年轻人欣赏。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 刘海龙:专注欧美歌曲的歌手(图) 1