央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  在“福布斯2011年中国名人榜”上综合排名第十、收入排名第八,记者调查发现福布斯的统计基本靠谱

  近日,《福布斯》中文版推出“2011年中国名人榜”,我省明星赵本山综合排名第十,沈阳籍钢琴家郎朗(36位)和小沈阳(63位)也分别上榜。

  天王刘德华荣登榜首,周杰伦、王菲分别位列第二和第三。体育明星姚明以2.2884亿人民币的年收入第八次蝉联收入榜榜首。

  赵本山靠什么赚钱?

  赵本山在综合排名中跻身前十,而在收入排名中则以1.04亿元的年收入位列第八。福布斯对于赵本山的定位是“演员”,对其收入的计算涵盖了其影视作品、广告代言等娱乐产业活动中的税前收入。

  作为演员的赵本山收入过亿,但作为一个成功商人的赵本山,2010年的收入是多少呢?

  刘老根大舞台票房近2亿

  作为本山传媒的赚钱大户,刘老根大舞台每年为赵本山带来大笔收益。目前全国共有9家刘老根大舞台,沈阳三家,北京、天津、长春、吉林、哈尔滨、本溪各一家。以沈阳刘老根大舞台为例,散座票价从180元至480元,包厢票价为2600元至3000元,剧场可容780位观众。按平均票价300元,每场观众600人,每年演出200场计算,只沈阳一家刘老根大舞台的年票房收入就在3600万左右。据媒体报道本山传媒提供的数据显示,2009年时刘老根大舞台的票房收入就已经达到了1.9亿。

  而据《光明日报》报道,2010年刘老根大舞台演出2000多场,收入近2亿元。

  私人飞机外租收入1500万元

  2010年4月,赵本山的私人飞机抵达沈阳桃仙机场并投入使用。飞机除供赵本山使用外,也在出租,并处于盈利状态。根据目前国内5万~8万元/小时的出租价格,一架私人公务机通过托管公司每年外租飞行250小时左右,可以获得1500万元的收益。

  影视剧至少赚了2000万

  2010年2月,赵本山的《乡村爱情故事》(即乡3)在央视一套播出,在当年上半年热播的十部电视剧中排名第一位。业内预计央视收购价至少50万一集,这样,30集的《乡村爱情故事》让赵本山进账1500万。

  就成本来说,该剧比一般的电视剧小很多,除赵本山、小沈阳外几无大牌,多为徒弟及家属,场地费等多为剧组所在地提供,整个费用不会超过1000万。同时,赵本山在电视剧中插入了汽车等大量广告。

  在第二轮播出中,36集完整版按照每集20万计算,四家卫视所支付的费用就高达2880万,算上网络转播权,至少会超过3000万。

  这样,去掉一些其他开支,《乡村爱情故事》至少进账3000万元。该电视剧由本山传媒、央视和黑龙江电视台联合打造,赵本山的收入预计会超过1000万。

  去年热映的影片《大笑江湖》,总票房超过1.5亿元,据媒体报道其制作发行及宣发成本为5000万,按照中国电影市场2.5:1的投资收益比,其票房超过1.25亿就能收回成本,因此,该片可能赚3000万,该剧是由本山传媒等三方投资,赵本山的收益只是一部分,但业内预计应该在1000万左右。

  按此计算,2010年赵本山影视剧的收入至少2000万。

  综合上述各项收入,扣除相应的成本费用,记者发现福布斯的统计结果基本靠谱。

赵本山去年花了多少?

  为事业:2010年4月,赵本山购买的一架由加拿大庞巴迪公司生产的挑战者850型公务机抵达沈阳,造价约合2亿元人民币。作为私人飞机,这架飞机平时包括飞行员、日常维护和保险等维护费用需要500万人民币左右,而燃料费用大概需要1.5万元/小时。

  为娱乐:2010年6月7日晚,赵本山在横店拍戏时期,夜逛当地的木雕城,消费总价达百万元。

  榜单分析

  上榜名人过半来自内地

  今年上榜的百位名人中有53位明星来自中国内地。其中,范冰冰位列第9名,黄晓明排第11名。

  福布斯认为,中国娱乐文化产业迅速扩张的势头强劲,即将步入发展的黄金时期,这主要得益于中国庞大的娱乐消费市场和娱乐机构的成熟崛起。明星们的盈利能力除了来自于快速增长的娱乐消费需求,还依靠日渐成熟的市场运作方式。

  影视剧造星力度大

  福布斯认为2010年,电影电视剧市场的繁荣造就了一片“星光灿烂”。中国电影市场票房总收入达到101.72亿元,同比增长64%。票房猛增令许多演员片酬翻倍。名列第6位的甄子丹跻身华语电影千万元级俱乐部成员。以《让子弹飞》和《唐山大地震》为代表的国产大片崛起,冯小刚(第14名)、姜文(第17名)两位重量级导演分别比去年上升43位和63位。

  今年新进榜的海清、王珞丹、杨幂等纷纷从古装、家庭生活等电视剧型中脱颖而出,成为一线明星,身价倍增。

湖南卫视成造星机器

  湖南卫视成为近几年内地最重要的造星平台。

  通过以《快乐大本营》为代表的娱乐节目,《超级女声》为代表的选秀节目以及《还珠格格》、《宫锁心玉》为代表的热播电视剧,湖南卫视已经成为诞生明星主持人、人气歌手以及人气偶像的重要渠道。

  从1998年的《还珠格格》令赵薇、范冰冰一炮而红,到今年《宫锁心玉》捧红杨幂,以及“超女”李宇春、张靓颖,在今年中国名人榜上,由湖南卫视“制造”的明星多达9人。  本组稿件除署名外由见习记者 孟畅 采写

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 赵本山去年收入过亿 跻身“名人榜”前十名 1