央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  京华时报讯 因为台湾金曲奖,华语乐坛又到了年度盘点的时候。作为金曲奖前哨的“中华音乐人交流协会”2010“十大专辑”及“十大单曲”就提前给乐坛浇了一桶冷水,小众音乐占据一半名额,其中包含魏如萱、舒米恩等大众闻所未闻的名字,何韵诗竟成为独立乐中的最大牌。在主流歌坛中仅有周杰伦、莫文蔚、李宗盛等维系着主流歌手的尊严,这种惨淡与尴尬也延续到之后公布的第22届台湾金曲奖入围名单上。名单刚一公布就有乐评人惊呼,这是史上“最冷”金曲奖。

  去年发片的蔡依林、萧亚轩、梁静茹三大天后与林宥嘉等全军覆没,内地除郁可唯入围最佳新人,周笔畅、张靓颖等在台发行专辑的歌手都无声息,最佳女歌手奖的入围者为莫文蔚、万芳、何韵诗、林凡以及A-Lin,非常冷门。周杰伦以专辑《跨时代》入围本届金曲奖7大奖项,成为最大赢家,这似乎也预示6月18日的颁奖礼现场可能出现周董一人撑场的局面。

  金曲奖的冷门迭爆反衬出乐坛的整体失调,从现状看不仅仅是盗版猖獗网络下载的环境恶化问题,来自音乐行业内的创作疲软和作品乏力,都造成现在巧妇难为无米之炊的凄凉景象。拿最简单的例子来说,往年金曲奖的最佳年度歌曲还有《今天你要嫁给我》《舞娘》,但今年《超人不会飞》《完美孤独》《重伤》这些歌,如果不告诉你演唱者,你都未必知道是谁唱的,“金曲”真是让人匪夷所思。这一切都反映音乐业在娱乐圈的一落千丈,就像在去年的台湾销量榜,除罗志祥、周杰伦销量冲破10万张,其余的数字皆惨不忍睹。

  革命尚未成功,同志仍需努力。别说是今天还风靡全国的周杰伦了,如果往后没有一首新的神曲问世,很可能便成了乏人问津的缩水天王。去年自主创立公司的张靓颖,在唱片《我相信》中就尝到“神曲”的甜头,一首《如果这就是爱情》红遍大江南北,也为她奠定了内地天后的地位。可张靓颖并没有一招鲜吃遍天,所谓穷则思变,在新唱片中她继续探索转型与升级之路,唱片也定名为《改变》。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 京华时报:冷门迭爆金曲奖 乐坛惨淡缺神曲 1