央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

   每座城市都有属于自己的声音。我们将去拜访那些声音制造者,那些主宰夜晚的施魔者,通过他们去感受一座城市跳动的脉搏,为你解开可以控制身体和意识的咒语。

  ——《声音的旅行——德国电子音乐风景》

  德国的天才物理学家乔治·西蒙·欧姆于1825年发表了一篇论文,通过长久不懈的实验,他终于论证出纯电阻电路中电压、电流、电阻三者之间的比例关系,为电磁学的研究开启了一个新的时代,这个经典理论被后人称为“欧姆定律”。在欧姆辞世一个多世纪以后,这条理论置换了空间和背景,直接作用在德国电子音乐上,但却依旧奏效,并且变得更加简明、直接、孔武有力,磁性恒久不衰。电压摇身一变成为演奏者,犹如王者降世,纵观柏林墙内外;电流羽化为飞扬着的节奏与旋律,震散空气中的烟雾与粉尘;台下的观众甘为电阻,任每一束电流洞穿鼓膜,任每一个音符摆弄自己的身躯。

  电子音乐在德国已经有数十年的历史,它上承Krautrock一代乐队,包括Kraftwerk、TangerineDream等知名乐团在内,他们对于合成器的研习与应用算是开德国电子音乐之先河,让人印象最深的作品莫过于Kraftwerk那首环法单车大赛的主题曲《TourDeFrance》,这首曲子有多个Mix版本,其合成器音色清灵脱俗,人声被处理得极为克制、干净,节奏明朗,风格非常明显,既很好地迎合了运动的主题,又不乏有趣与突破之处,实为解暑消夏佳曲。这一代乐队对如今音乐人的影响不容小觑,比如当红电子团体Jazzanova,他们在采访时曾说道,“新想法是我们一直在找的,但旧想法经常启发我们。”

  以上句子出自《声音的旅行:德国电子音乐风景》这本书,这本书来源于北京德国文化中心歌德学院(中国)策划的“德国电子乐”系列活动,由北京世纪文景出品。在该书的前言里,音乐杂志《Groove》的主编在回忆德国电子的历史时,曾转述过Kraftwerk主脑的一句话:“当我们把电子乐和跳舞音乐联系在一起的时候,这种做法还是个禁忌,那时经常充斥在耳边的言论是:你不能这样做。”

  是的,一切历史都是从“你不能如何如何”这里扬帆起航的,20世纪80年代,柏林墙尚未倒塌,每个走在街上的人面孔都是那么冷峻,他们都是被侮辱与被伤害的一类,春风尚未融化这最后一块人性的冻土。在东柏林,每一个喜欢音乐的怪客都蜗居在阁楼里改造自己的收音机,纠结在中波与短波的调变之间,这是他们获取新旋律的唯一途径。正是在这样一种特殊的政治情态下,德国的音乐家们如饥似渴地吸收着营养,并期待来日可以化为己用,一展身手。《声音的旅行》一书中,张有待对德国著名唱片骑师Dr.Motte的采访就将这种境况表述得淋漓尽致,“我要感谢那个时代,它让我用自己的方式发现了音乐”,对于当时恐怖的社会惩罚景观,他有一种福柯式的思考,并以此为信念,选择用音乐作为武器,来对抗恐怖的现实。

  代表着德国电音盛世的“LoveParade”音乐节就是Dr.Motte的杰作之一,音乐节采用游行的方式,将舞台放在移动的花车上,各个知名DJ依次上车演奏,舞动着的人群聚拢在车旁,共享着音乐、自由与爱,整个城市都在狂欢,如盛大的节日一般壮观。在中国,电子音乐正慢慢起步,消费它的年轻群体日益庞大,许多演出也具备很高的水准,来自德国当红音乐人M.A.N.D.Y.Reuber等相继来华演出,论起音乐质量、打碟身段,皆是一流。

  《声音的旅行》的最后一部分是当红德国电子厂牌、俱乐部、唱片店、网站的介绍,资料翔实丰富,为人们提供了一副德国电子音乐的地图,声音在这里发芽、生长、广布枝叶,它延续在每一条大街小巷里,派对随时随地发生,刻不容缓。

  值得一提的是,《声音的旅行》除了美妙轻松的文字,大量情节丰富的图片,以及极富启发性的演出海报之外,还附赠一张德国电子音乐合辑CD,里面收录AlvaNoto,Jazzanova,Byetone等多位德国新老电子艺人的音乐作品,选曲质量上乘,可听性颇高。让人在饱眼福的同时,也能一饱耳福,从而对德国电子音乐现状有个立体式的了解。这些声音凝合成一个个光怪陆离的声场,它们挟裹着旧日未泯的激情,向着未来一路绝尘而去,它短暂、仓促、不容思考,过耳即消逝,但在更广阔的空间里,你终究会与它们再次相遇。

  本文来源:http://ewen.cc/books/bkview.aspx?bkid=212371&cid=655884



  (上传者:xiaoyy91)

关键词:德国 电子音乐 声音 音乐 电子   没有任何评论    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

  2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

  3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 上海世纪出版:欧姆新定律 1