央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由陈蓉、邢佳栋、王茜、李雨泽等主演的献礼剧《烈火红岩》将于今日晚起登陆重庆、贵州、中国教育1台、江西四大卫视黄金档播出。该剧跳出《红岩》小说套路,以大量史料为基础,为观众还原了一个真实且人性化的江姐故事,其中,陈蓉版江姐爱哭留长发,颠覆以往江姐在人们心中的印象。

  “21世纪江姐”拍给80、90后

  每一个代人眼中都有一个江姐。对于40、50年代的人来说,江姐是坚强的化身,是革命力量的源泉,是身边的精神导师。对于60、70年代的人来说,江姐代表了正义和勇敢,她是父亲眼里的巾帼,母亲崇拜的偶像,是英姿飒爽的不屈和美丽。

  如今,曾拍摄《亮剑》、《战士》等电视剧的著名军旅导演赵浚凯推出的《烈火红岩》则是根据最新解密的红岩档案,揭开了很多鲜为人知的“背后故事”,用贴近大众、贴近时代的叙事手段和技术方法,在还原历史和真实基础上,重新诠释了烈士坚定的革命信仰和豪迈的战斗精神,用真情将一代红岩精神传播在21世纪,让更多生活在和平年代的80后、90后认知江姐,接受信仰的熏陶和精神的洗礼。在饰演江姐人选中,制作方大胆选择了曾主演过《沧海》、《重案六组3》的85后新星陈蓉来饰演,她的年龄与真实的江姐年龄颇为接近,江姐当年就义时,年仅才29岁。

  除了打造红色青春派外,《烈火红岩》融合新近解密的历史档案,还原那段惊心动魄的历史。导演赵浚凯也表示,“让观众在好看、精彩的故事中得到精神的鼓舞,这是我们拍红岩的初衷。”

  “陈蓉版”江姐爱哭、留长发

  在以往的影视剧作品中,江姐的形象齐耳短发、不施粉黛、衣着朴素、语言犀利,予人留下深刻的印象。而《烈火红岩》中陈蓉饰演的江姐却让人耳目一新,长发飘飘、温柔端庄,后因革命工作需要,不被特务认出,才剪成短发。此外,剧中江姐的造型更是多变,或是优雅旗袍、或是碎花衬衫、或是干练白衬衫,现代感十足,突破了以往的江姐形象,演绎了一个更具时代气息和立体化十足的新版江姐,诠释了一个女人作为妻子、母亲和战士的三种人生。

  除了在形象上有颠覆之外,陈蓉版江姐虽然内心坚强,但外表柔弱如水,说话轻声细语,内心情感丰富,而最大的不同在于她很爱哭,柔中带刚,跟以前大喊口号的江姐不一样,真实还原了江姐作为一个柔弱的女性在经历丈夫被害、战友牺牲等种种挫折后逐渐发展成铁骨革命者的转变过程。

  据资料记载,历史上的江姐其实也很爱哭,只是在以往的作品中没有体现,“面对敌人的严刑拷打,她坚强地一滴眼泪也不流,但回到牢房面对自己的战友,她终于忍不住嚎啕大哭,她身上有非常柔软的一面,我们就是想把最真实的江姐展现给大家”,陈蓉在接受采访时表示。

  陈蓉:江姐是一个坚强有信念的普通女人

  对于家喻户晓的江姐形象,《烈火红岩》与以往的影视作品不同,是将英雄还原成一个坚强有信念的普通人。对此,陈蓉坦言,刚开始接江姐这个角色的时候心里没底,后来在翻阅历史资料中发现自己理解了江姐,“她不仅是为新中国理想而奋斗的女战士,更是一个深爱自己丈夫的贤惠妻子和怜爱自己孩子的伟大母亲。”

  在做足充分准备工作,以及与导演、编剧多次交流后,陈蓉还原了江姐作为一个普通女人的多重身份,用自己创作方式塑造了一个“有血有肉”的人性化江姐,对丈夫的爱、对儿子的恋,令人感动。剧中,江姐看到丈夫彭咏梧被害而尸首全无后,抱着给他织的的毛衣长跪不起、悲痛欲绝;为了接替丈夫的未完事业,江姐依依不舍与儿子分别,一步三回头的眷恋眼神令人动容;在监狱中,江姐冒着生命危险给儿子写了一份遗书。由于用心演戏、对人物刻画入骨,在《烈火红岩》拍摄两年后的今天,陈蓉依旧能背出遗书的每一句话,“孩子不要骄养,粗服淡饭足矣”。

  邢佳栋大颠覆 “杀人狂魔”最出彩

  《烈火红岩》根据最新红岩档案改编,结合大量历史资料,因此剧中的人物、事迹几乎都有考证,可以说是相关影视作品中最为真实的一版。然而,该剧在遵照史实的基础上,为了让剧情更加紧凑、丰满,也加入了合理的艺术加工,比如国民党军官杜荫山的角色设置纯属杜撰,历史上没有这个原型人物,属于该剧创新的最大亮点之一。而首次饰演反派角色的邢佳栋则将人物的阴险毒辣演到极致,彻底颠覆了“伍六一”的形象,把这个杀人狂魔的暴戾、残酷刻画的栩栩如生,让人恨之入骨、咬牙切齿,就连邢佳栋也认为,杜荫山是个职业军人,军令如山,以服从命令为天职,有自己的信仰,受过专业训练,比以往的特务更加危险。

  除此之外,《烈火红岩》中的配角阵容也是星光熠熠,实力派演员何政军饰演江姐的丈夫彭咏梧,后被杜荫山逮捕后遇难。华蓥山游击队的神枪手“双枪王”由《重案六组》中的警官季洁扮演,口叼香烟、英勇神武,颇具“爷们儿”范儿。而老戏骨王奎荣、杜志国虽是客串,但在戏中也有很大颠覆,王奎荣扮演毛人凤,杜志国的西南军政顾绍亭,两人联手迫害重庆地下党,并实施了惨无人道的渣滓洞大屠杀。此外,青年演员李雨泽、肖聪、孙鹏滨的表现也相当出彩,值得大家期待。(文/芳芳)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《烈火红岩》今登四卫视 新版江姐留长发很爱哭 1