央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  近日,张牧阅08年以一曲《葬泪》进军歌坛刺激我们飙泪,2011全新推出国语大碟《留住你的人留不住你的心》,他的出现掀起了网络伤情曲风的盛行,一时间万千宠爱乃至偏爱疯狂袭来。虽说当下型男美男俯拾皆是,可他以独立率性的姿态,成功怒放于华语原创乐坛之中也不失为一种能力。虽然他习惯了安静的步调,但是这样闪耀的喧闹,还是为他坚持走下去指引了些许方向。

  开篇 音乐风格总有初衷

  初秋的某个下午,第一次见到张牧阅,和印象中的他并不一致。我以为我将见到一枚脸庞不时闪烁着忧郁神情的男子,但实际上他朴素得一如邻家少年,没有那种刻画到完美的五官,也并不是眉眼乱坠的美男,看上去阳光帅气,特别让人想多看一眼的模样。有一幕是这样的:他从台阶上走下来,冲着我笑。远远看上去,依稀能够察觉到他的内心清澈如水神情光鲜剔透,接着,我们还半正式的握了手。一切看上去都再普通不过了,然而,我确信如他般踏实低调的新人却并不那么多见了。

  MV上的张牧阅常常带着五分洒脱和三分奔放,还有两分有为青年的气息,而在摄影棚里拍他的照片时,又总是礼貌中透着几许羞涩,让身边的工作人员感受到这个大男孩的别样情怀。

  这个以“伤感曲风”为行走路线的鞍山小伙,虽然常年漂泊在京,但他首先获得了本土世界的肯定,他的MV也是在家乡取景完成的,或许不是出于某种使命,而是家乡的一草一木都在他的生命中无法挥之而去,包括美好的景致、包括可爱的人们。如果你把他想象成在情感里打拼盘旋的某纯情男子,或者一名矫揉造作消耗艺术情结的创作青年,很不好意思,这未免有些跑偏,那不是他。事实上,他的原创歌曲确实没有离开过“爱情”这回事,网络上风靡的他的歌也同样都在情伤于此,值得注意的是,表面的伤感气质决不是全部的张牧阅。他只是一直懂得如何把身边关于爱情的元素一点一点拼凑在自己的作品之中,他只是一直没有放弃对音乐执着的创作过程,他虽然才20出头,看上去与其他年轻人别无二致,却多了那么几分对自己清楚的认知和对音乐这条路的坚定信念。

  过渡 新专辑创作想很多

  一曲《葬泪》,让他在网络范围内受到了广泛关注,新专辑《留住你的人留不住你的心》再推出一周尽登各大音乐榜首,作为一名新人歌手,获得这样的成绩着实让人欣慰,然而,这并非张牧阅想要的一切。除了之前经典曲目《也许你真的没错》被作为彩铃广为传唱以外,他的MV在公交车上的火爆播放也深得喜爱,目前他正在制作的新专辑或许是更加值得期待的,他说之前的很多歌曲都在诉说爱情里的人心和境遇,他会发挥出一些内在的旋律,但很大程度上也是深受前辈的启发与栽培;而在此番新专辑的制作当中,他对音乐的尝试和挑战肯定会是更加富有张力的,新专辑十三首歌中除了两首歌的编曲是与欢子、六哲的签约公司合作外,很多曲目都是由他一个人创作完成的,在保持原有音乐风格之外不乏一些流行音乐元素融入其中,例如风格轻快的说唱歌曲(R&B元素)的植入也再次验证了牧阅的突破性挑战。当然了,以往的感人情伤曲目一定不会出现缺席现象,反而更加升华的爱情思绪会教人听懂爱是什么。

  没有人催他的创作进程,不能说明他会闲置每一天。他总是常常整个夜里什么也不做,窝在椅子里,只是思考,直到凌晨。这个过程中可能也有这样的现象,突然写出一些歌词,“那种感觉真的很棒,原来,创作的味道不是甜更不是苦,是深夜陪伴我的咖啡香,并不寂寞,所以,惬意之余创作才来的流畅而自然,我很喜欢。”没错,就算有的时候会坐上一整夜,那对于甘心的人也是对的事。

  张牧阅是一名原创型歌手,很多跟原创沾边儿的事物,都会时不时就展示出一种独特之处,当与他聊了一会儿我才把这样的警觉性放诸一旁,他没有很多原创艺人的那种“端着的劲儿”,他和我聊朋友失恋了他跑去安慰,聊在雨中突然就创作歌词、聊金牛座的倔脾气,甚至还谈到了减肥与线上游戏这样的话题。起初,我以为他至少会用许多大家闻所未闻的创作理念来装点一下门面而笑傲江湖,“我是个偶尔极端的人,但创作出来的东西未必晦涩,我曾经也在想,我的同龄人是否也在和我一样,向着自己的前方,未必去做文艺青年,只要是有个目标,就会一直走下去。”他说话的时候目光一直看向前方,我发现他是个心思缜密的大男孩,他会把他的生活照顾得很好,不去过分的叛逆也不就此顺从,这或许就是他要的感觉,常常思考,常常收获,并不迷茫。

  尾声 除音乐外的种种思绪

  他说过要激发自己生命的无限可能,例如,或许抽空进个剧组拍拍戏,偶尔呈现给大家看看不同的自己,做演员也可以掌控做音乐的节奏,适当的沉淀可以越做越极致。或许这样的想法只有这样的青年才会拥有。也可以说,只有足够地领悟了付出,才会越发的敢于攀登。很多可贵的念头,都是他必经阶段的一种总结,勇敢的年轻人,总是在历经生活赋予的调节。

  张牧阅说了,他一直都在做自己喜欢的音乐,如果刚好你也喜欢,你就可以和他一起聆听,他说这并不孩子气,物以类聚这四个字足以诠释。其实,刚一照面他确实让人觉得有那么几分孩子气,但是言谈举止都在泄露说他反而更加成熟一些,有人情味,更绅士,又很念旧。不喜欢逛街,超喜爱体育活动,听音乐,跳跳舞,也会健身、泡壶茶。

  与母亲的关系是不得不说的。当提到母亲时,他的眼神会放光,“我是继承了妈妈的音乐天分,包括其他方面,也是像她比较多吧,我和她特亲,只要不在鞍山,我都会特别的挂念她,和想念爸爸的感觉是不太一样的,虽然爸爸是我心中最为敬佩的人。”其实,不知道牧阅能否想到,他的母亲也和他的感受一样。记得,当他在为拍摄换装的前前后后,母亲一直都在一旁帮忙整理衣服,细心地照料着儿子的每个小细节,生怕不够完美。间歇中,我与张妈妈会聊天,她常说的就是,牧阅是个有出息的孩子,除了有天分外就是特别努力。在感动于这样的亲情之余,我们有理由深信母亲的爱会激励着牧阅越走越远。

  摄影棚里的音乐开到很大,他会随着节奏跳起舞来,应该是偏爵士风的感觉,映衬着那张微笑会好看的脸庞,在身体的一张一合中,尽显磁力无穷,魅力得以延续。

  采访手记:

  初见牧阅,男孩气质颇重,害羞意味浓烈。不过,内心是个“长者”,不说话的时候,总是用意味深长的眼神传递他心里面的话。进棚前,整个人的状态是在放松与放空中徘徊:运动品牌店买来的红色T恤,胸前有一排简单的英文单词;裤子也是同样的运动休闲系列,黑色。全身保持窝在沙发里的姿态,不知道是眼睛小到看不清是否睁眼,还是昨晚的通宵达旦让他才上来副作用,总之,我一度认为他与周公聊的时间比与我聊的要长。最糟糕的是,他可以忘记吃饭、忘记休息,但是,不能忘记喝咖啡!

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 张牧阅新专辑网络盛行 尽显原创的磁力 1