央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  5月15日晚,齐秦个唱巡演至青岛大剧院,在两个小时的演出中,这匹“北方的狼”演唱了《原来的我》《往事随风》《月亮代表我的心》等19首最能代表自己30年来情感变化和歌路历程的老歌。整场演出以抒情歌曲为主,小哥清亮的嗓音中增添了些许沧桑,和歌迷一起度过了一个温情怀旧的夜晚。16日晚,齐秦在青岛的第二场演唱会仍将在青岛大剧院举行。

  很亲切“我流着山东人的血液”

  15日晚,齐秦着白T恤、黑皮裤亮相,登上舞台后,尚未摘下墨镜就连唱了《九个太阳》《垭口》两首歌,赢得现场观众的阵阵掌声。“很久没有来青岛了,只在几次啤酒节上唱过歌,今晚是第一次在这里举办个唱。给青岛的朋友奉献一场完整的演出一直是我的心愿。”一开始讲话,齐秦就表达了他和山东老乡血浓于水的亲情:“我姓齐,祖籍就是山东,虽然祖辈到了东北垦荒,但是我流着山东人的血液。”

  青岛是齐秦“原因·重现”全国巡回演唱会的第二站,这次全国巡演也是齐秦首次在大剧院与歌迷零距离接触。当晚齐秦让现场气氛爆棚:“虽然是在大剧院这么正规专业的舞台,但是我希望山东老乡们想跟着唱就跟着唱,不要拘束,绝对地放松。”

  很温馨歌迷提醒齐秦喝水

  当晚青岛的观众也是倍给小哥面子,不光和齐秦一起投入地合唱每首歌曲,第一排的观众还在小哥坐在台口时,凑到小哥手里的话筒上,替小哥唱几句。这可不是青岛歌迷没礼貌,主要是因为齐秦前几日患热伤风一直未好,又加上13日晚在烟台举办了首场个唱,贴心的青岛歌迷想替辛苦的小哥分担一下。

  为了不影响发挥,齐秦还带了一大杯水上台,除第一次喝水是征求观众同意外,其余几次都是歌迷贴心提醒。这次演唱会可算是青岛大剧院开业以来气氛最温馨的一次,每唱两三首,就有歌迷大声提醒齐秦“喝水”。

  而齐秦面对热情的山东歌迷,也数度走到台下与歌迷亲密接触,当看到一个中年歌迷来跟他握手时,感动中的他甚至弯下腰亲吻歌迷的手背。

  很伤感“为什么我总是失恋”

  在两个小时的演出中,齐秦演唱了《玻璃心》《冬雨》《思念是一种病》《无情的雨无情的你》《不让我的眼泪陪我过夜》《月亮代表我的心》等最能代表自己感受的歌曲,将30年来的情感变化和歌路历程隐藏其中。而其中《玻璃心》《冬雨》更是失恋时的齐秦为他的前女友所写。

  “下面这首歌就是我恋爱失败的下场。”齐秦主动向观众回忆起他曾经的恋情:“我的前女友,因为我在餐厅唱歌有很多的女歌迷,很没有安全感。所以一次趁我不在家的时候把我的吉他、贝斯用菜刀砍了,因为作为一个女孩子,她希望她的男朋友只属于自己,不属于大家。”性情中的齐秦坦言虽然现在已有妻子,一个多月前又有了一个女儿,但是这些往事仍历历在目,而他讲的这首歌就是《玻璃心》。

  众所周知,浪子齐秦曾有过两段失败的恋情,和方美芳生有一子,和王祖贤更是拥有过长达17年的恋情。齐秦说的这位彪悍的前女友不知是讲的二位中的哪一位呢?不过接下来唱得悲凉伤感的《冷雨》,齐秦明确表示是为王祖贤而作。和王祖贤恋爱17年,最终却没有走入婚姻殿堂,齐秦现场自嘲:“为什么我总是失恋?”不过显然他很高兴如今能够释怀:“终于有这么一天,和大家分享过去的每一段恋情。”

  很默契甘当绿叶推新人

  演唱会上,齐秦还请来了老搭档虹乐队助阵,虽然乐队中有些成员已经换了几拨,但是仍然默契十足。在中场时,齐秦一一向大家介绍,时间最长的搭档是吉他手江建民,从齐秦第一张唱片时就担任他的吉他手。成员里面还有几位山东老乡,合音小毕还是青岛人。

  虽没有大牌嘉宾登场,但是在演唱会上,齐秦还是带来了一个“神秘嘉宾”——还未出过唱片但是齐秦寄予厚望的新人许艺娜:“我做了28年的音乐,我挑选的人,相信大家肯定不会失望。”现场,齐秦还和许艺娜合唱了《我愿意》,许艺娜的唱功也得到了观众的认可。

  花絮: 场内一个齐秦,场外一个“齐秦”

  没有任何方向感的记者老是走错路,但是总能在计划外的路途中遇到惊喜。这次本来想从南门进,很遗憾,记者不小心到了北门。很意外,记者见到了另一位“齐秦”。

  在演唱会开始之前,一位流浪歌手弹着吉他在北门唱着《原来的我》。他的声音和年轻时的齐秦声线相似。打开的吉他箱里,写着“为生计”之类的话语,箱子里是来看演出的观众给他的“演出费”。

  当记者从演唱会现场出来写稿时,这位歌手还在那里唱歌,歌曲虽不同,但都是齐秦的歌。他有什么目的?是怀着梦幻的想法,想让齐秦听见,被慧眼识珠,还是仅仅为了生计?这些记者不得而知,唯一难以忘记的是他那旁若无人的弹奏,所带给人的感动。

  演唱会上,齐秦说:“哪怕遭受到挫折,只要尽了力,总有一天会成功。”与场外的“齐秦”共勉。本栏文/记者 朱洁茹 图/本报记者 何毅 (来源:半岛网-半岛都市报)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 齐秦昨在青岛开个唱 与歌迷温馨怀旧演绎经典30年 1