央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  小升初特长报名 家长忙赶场

  本市小升初特长生报名昨天开始,今天结束。记者在多所中学报名现场获悉,为获取更多的录取机会,不少特长生和家长忙着赶场报考多所中学。今年科技特长受热捧,京剧特长报名人数较少。

  现场

  京剧特长生报名遇冷

  昨天上午9点,中关村中学报名点已有近300名家长和学生填表报名,该校分别招收科技、体育、管乐、舞蹈、声乐、京剧、美术等特长。报名现场,科技特长生报名火爆,截至上午10点,已有150人报名考试,据该报名点老师介绍,由于科技特长生涵盖面较广,包括天文、机器人、无线电等十余项,因此报名人数较多,往年科技特长生的录取比例高达10:1,竞争相当激烈。而与科技特长生的火爆场面相比,京剧特长却门庭冷落,一个小时里仅有几个孩子报名。负责京剧报名的老师介绍,由于京剧教育在小学中开展得并不多,因此报考人数少也是情理之中。

  部分中学面试“预约生”

  昨天是全市小升初特长生报名的首日。在某知名中学,记者发现,该校科技特长生的报名台前停留的家长和学生三三两两,但在不远处的教学楼出口处聚集了近百名家长。这些提前通过学校网站为孩子报名的家长并非前来报名,而是带孩子按照学校“预约”参加面试。

  不少走出考场的学生透露,现场一般有两名考官,每次面试2名学生,包括查看学生所有获奖证书原件,让学生用英文自我介绍或回答问题,其中一些学生反映,面试时还被要求当场做完一道数学题。

  家长

  带学生赶场多所中学

  “你们报了几个学校?”“一会儿去哪个学校啊?”家长们互相打探情况。记者发现,不少家长都为孩子设计了报名路线,最多的一天跑5所学校,少的也有3所。中关村一小的一名家长说:“我们几乎到哪报名都能碰见熟人,大家都忙着赶场,就是为了给孩子多报几所学校,多创造些机会。特别是科技特长,竞争这么激烈,报一个学校哪行啊,万一选不上就把孩子耽误了。”

  一位家住昌平的学生家长说,她和孩子昨天上外区好几所中学赶场,每所学校都同时参加特长生报名和小升初“预约”面试。

  家长无奈测试“撞车”

  昨天,在清华附中特长生报名现场,一位学生家长盯着手中的两份测试卡叹了一口气。原来这位家长拿到的测试卡分别是清华附中和工艺美院附中发放的,但测试的时间都安排在5月21日上午。

  “今天本想来商量下能否把测试时间调至下午,但学校没有同意。”这位家长无奈地说,当天上午只可能参加一场测试,得提前进行选择。

  据了解,按照规定,每个特长生可以报2到3所学校,然而在实际操作上,由于学校测试时间有意无意的安排,留给家长和学生的机会往往很有限。

  录取

  部分学校录取比例超5:1

  据了解,今年小学毕业生约102000余人,其中包括3万多非京籍学生。从多数区县的文体特长生录取计划看,约10%的学生将按特长生录取。记者从海淀区、东城区多所学校了解到,特长生报名首日人数较多,部分学校平均录取比例高达5:1。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 科技受热捧 京剧“进冷宫” 1