央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



殷承宗 晨报图片


    提及京剧《红灯记》,上了年纪的观众几乎无人不晓。上世纪60年代,钢琴家殷承宗大胆尝试,与京剧打击乐队合作,为《红灯记》中12个著名唱段伴奏,由此诞生了独一无二的版本钢琴伴唱《红灯记》,从1968年首演至今,已快50年。尽管久演不衰,但直到现在,能完全演奏12段全本的钢琴家仍然只有殷承宗一人,昨日,年近七旬的殷承宗在沪接受记者采访,对“无人传承”的问题表达了担忧,“我很想办一个培训班,召集对戏曲感兴趣的年轻钢琴家,让更多人能弹这个作品。”

  遗憾:能弹的人都放弃了

  殷承宗版的钢琴伴唱《红灯记》诞生于1968年的北京民族宫剧院,作为建党47年献礼剧目在“七一”首演,演出现场,殷承宗与京剧打击乐队合作,为《红灯记》中12个著名唱段伴奏,包括《穷人的孩子早当家》、《都有一颗红亮的心》、《做人要做这样的人》等,很快红遍大江南北。

  今年是建党90周年,殷承宗再度将经典带到上海,7月7日、8日,他携沪上京剧名家关栋天、史依弘、胡璇,在东方艺术中心音乐厅献演钢琴伴唱《红灯记》及钢琴组曲《红色娘子军》、《洪湖水浪打浪》等作品,完整演绎十二段整本精彩唱段。殷承宗透露,由于钢琴演奏与京剧演唱的特殊关系,比起其他改编民族音乐,有着更多演奏方面的难度和内涵,它要求演奏家有着深厚的钢琴演奏功底,还要对国粹京剧有精辟的了解。据殷承宗介绍,钢琴伴唱《红灯记》问世43年,能成功完全演奏的至今还是仅有他本人,对此,他有点担心:“我不希望我的演奏成为"绝唱"。”

  据殷承宗透露,当初首演时,钢琴部分除了他来担当外,按照惯例,还配备了候补的B角和C角,“但慢慢地,当初能弹的人,都因为这样或那样的原因放弃了。”在殷承宗看来,这也是难免的,“毕竟后来,社会上的商业"诱惑"越来越多。”

  期望:开班培训年轻钢琴家

  采访中,殷承宗不止一次提到,很希望能开个短期学习班,培养“接班人”,“《红灯记》的钢琴演奏不是光凭技术好就行,还需要戏曲的功底,至少演奏家要对民族京剧感兴趣”。从内心而言,殷承宗希望有年轻的钢琴家加入,但他也明白,现代社会的诱惑力太强了,要让年轻人静下心来,对京剧下功夫,难度不小,“所以,我会请京剧演员、老师来配合,帮忙一起上课,讲解《红灯记》,培养年轻钢琴家的兴趣。我想,应该还是会有人愿意来的。”

  昨日,与殷承宗一起受访的沪上京剧名家关栋天、史依弘,谈到钢琴伴唱《红灯记》的特别之处时,深有体会地表示,与京剧版相比,“别有一番味道”。史依弘表示,演出中少了京胡、二胡、月琴这些京剧“三大件”,改为一台简单的钢琴之后,舞台显得相对安静,“起初我会不习惯,担心很单薄,好像只有自己的本色声音,但两次、三次后,就觉得味道很足,很过瘾。另外,通过钢琴伴唱的形式,也把一部分乐迷吸引到了京剧观众中,扩大了我们民族戏曲的观众群。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 殷承宗:不想演奏成“绝唱”(图) 1