央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

宋昊宇沧桑苏武打头阵

  本报讯 一阵喧天的锣鼓声,一段段苍劲的唱腔,北京京剧院青年演员宋昊宇以马派的代表剧目《苏武牧羊》全剧出场,成为北京京剧院“魅力春天”青年演员擂台赛打擂第一人。宋昊宇师从马派传人张学津等。《苏武牧羊》是马派剧目中较为难演的一出戏,宋昊宇的演唱和表演都把苏武忍辱负重的沧桑表现出来,每到他演唱到具有马派韵味的精彩拖腔时,观众席就爆发一阵热烈的掌声。而作为擂台赛的一个亮点,一些观众评委昨天“上岗”,他们看得认真,听得仔细,因为他们将投出代表观众戏迷们的一票。

  北京京剧院“魅力春天”青年演员擂台赛是剧院为培养京剧人才搭建的一个展示平台,在这个展示平台上,30位青年演员将演出他们的拿手剧目,接受艺术家组成的评委会和观众评委的评判。记者在参赛演员的名单上看到了很多已经在观众戏迷中间小有影响的演员,他们的才华已经为观众所熟悉,像杨少鹏、谭正岩、穆雨、郭伟、张笠媛、常秋月和康静等,也有很多不为观众熟悉的年轻而有才华的演员,他们在老一代艺术家的指导下,每个人都主演一出戏参赛,对于他们来说却好似是一个不小的挑战。

  记者昨天在现场看到,宋昊宇的嗓音与马连良先生确有几分相像,而演唱的韵味也很地道,表演上也有着一招一式的马派风范,应该说是一位有潜力的演员,他扮演的苏武在演唱上具有苍劲的力度,尤其是那段“叹苏武身困在沙漠苦海”的演唱,以动人的情感唱出人物的心情,达到了应有的感人效果,赢得了现场观众的掌声。

  观众评委是这次擂台赛的亮点之一,记者了解到,昨晚出席参与评比投票的观众评委有的是大学生,有的是企业老板,也有在传媒工作的人员,更有一些京城著名的票友。北京京剧院这次评委会面对观众敞开大门,实际上是增强观众的参与。同时,为扩大青年演员在观众戏迷中的影响,同时,因为很多戏迷和观众对京剧已经相当了解,在他们的眼里也有着与专家同样高的标准尺度,这种标准尺度代表着当今观众的审美和鉴赏,有他们担当评委有利于帮助年轻演员的成长。据悉,从昨晚开始到6月10日,长安大戏院将由年轻演员演出不同流派的大戏25出,观众戏迷将大饱眼福。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 青年京剧演员擂台赛开播 1