央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由中影集团、星美影业、香港寰亚联合出品,陆川执导的战争史诗巨片《南京!南京!》(英译:《City of Life and Death》),在时隔国内上映两年之后于美国时间5月11日晚七点正式登陆纽约,随后将在美国11大城市展开大规模的接力公映。

  这部被海外媒体誉为“首次以独特全新的视角,全面、客观、严肃再现二战史实的迄今最震撼人心”的中国战争影片在美一经公映,就获得了包括《纽约时报》、《综艺》、《Time Out N Y》、《Village》、《New Yorker》等数十家国际媒体以及IndieWire等网站的特别关注。在片中出演“唐太太”的女星秦岚更是获得了外媒“通过她的眼睛可以透视东方”的高度评价。

  秦岚眼神打动好莱坞制作人《纽约时报》:“震撼面孔”映射罹难军民哈维·韦恩斯坦是享誉全球的好莱坞金牌制作人,他所在的米拉麦克斯公司也曾经成功推出了《英国病人》、《莎翁情史》、《冷山》、《寻找梦幻岛》、《飞行者》等多部在奥斯卡上获提名甚至奖项的影片。早在《南京!南京!》国内上映期间,秦岚在片中的表演就曾获得过他的认可。看过影片后哈维·韦恩斯坦还第一时间向导演陆川表示“秦岚不但漂亮,演技也是十分出色”。至于秦岚获得哈维·韦恩斯坦认可的原因,该片出品人韩三平则认为,影片开始时秦岚坐在黄包车上缓缓前行,她的眼中充满着忧伤和哀愁,无限留恋的望着前方,穿透人心,让人莫名其妙地心酸不已,“很可能是秦岚的眼神打动了哈维·韦恩斯坦”。韩三平还表示,哈维·韦恩斯坦看完影片后,除了对导演陆川的才华表示肯定和欣赏外,作为演员,秦岚是唯一一个受到肯定并称赞的人。

  而在全球极具影响力的《纽约时报》给《南京!南京!》打出满分评价的同时,还特别称赞秦岚在大银幕上的“震撼面孔”如一面镜子,映出在南京大屠杀中遭到折磨与杀戮的数十万军人和平民的脸,“影片后半部分,在观众看过了无数死亡、暴行和英勇行为后,出现了一个女人脸部的特写镜头,同样是占据了整块银幕,她双眼圆睁,眼神中充满了紧张,似乎眼前的一切让这双眼睛永远都保持着这样的状态”。

  小人物大情怀 “坚忍中折射普世价值下的人性光辉” 导演陆川表示,希望通过这部电影,还原这段残酷屠杀史下小人物的大情怀,让她们的不幸遭遇及人性中的光明为世界更多国家和地区的人们所知晓。他和团队也一直在做不懈努力,期望《南京!南京!》最终能在日本上映。据悉,秦岚是《南京!南京!》剧组最早确定下来的演员,她在片中扮演的“唐太太”是一个精致小巧的上海女人,与范伟扮演的唐天祥是一对乱世夫妻,两人生有一个女儿,并抚育妹妹成长。

  谈到“唐太太”这个人物时,秦岚表示,“唐太太”就是一个平凡的小女人,但她在影片中却经历了一个从“商女不知亡国恨”到“民族大义存于心”的转变过程,女儿、丈夫的先后惨死及妹妹被日军带走失去下落终于让她明白了什么是生命的希望与母性的尊严,“我想《南京!南京!》这部电影之所以能让美国观众产生心灵共鸣,正是因为在这样一个乱世背景中,在这些悲壮的小人物的坚强与忍耐中,折射出了普世价值下的人性光辉。一位华裔观众还对我讲,作为华夏子孙,绝不允许我们的同胞再遭受像影片中那些人们一样的屈辱与痛苦!”

  秦岚表示,之前跟随《南京!南京》参加了西班牙圣塞巴斯蒂安电影节,英国伦敦电影节、多伦多电影节等众多国际影展,电影所到之处都受到媒体和观众的热议,令她最印象深刻的是西班牙电影节媒体看片会后,所有观众并没有立刻离场,而是聚集在影厅门口的大厅给了三位离场主创长达数十分钟的鼓掌。现在经过两年的努力,影片终于得以在美国上映,并得到美国主流媒体和观众的肯定,令所有的主创都感到非常欣慰。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 外媒热议《南京!南京!》 透过秦岚的眼睛看东方 1