央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

太极琴侠陈军武当山上、太极湖畔演绎太极

  一把藤制的椅子,一壶清新的绿茶,一本翻过多遍的《道德经》,春日的阳光温柔的散落下来,耳畔响起的是《太极琴侠》,总是喜欢在内心浮躁,混沌不解时听他。

  忙碌在节奏过快的城市,总是听着烦躁的声音,充斥在耳畔的音乐总是让人躁动,会在灯红酒绿的繁华里迷失“自我”,找到那个可以让你静下心来倾听内心声音,审视“自我”的音乐吗?

  与《太极琴侠》结缘是因为一次采访,武当山下,太极湖畔,演奏者没有舞台,只是简单的一把椅子,在山水之间,人亦灵动,琴音绕梁。琴声激越澎湃冲天而起的时候;我能够听到一层一层琴弦激荡起山峦里的古木松风,还有山间的清泉,以及太极湖水的层层涟漪,每一个音质相撞,进行一个绝佳的合鸣;在琴声上听到一个优雅一个浪漫,听到一个人对山中倾诉的情怀,听到了整个世界。

  从来没有想过一把二胡,两根琴弦,朴素简洁的外表下,可以演奏出这种荡气回肠,大气凌然的乐章。也许只有在太极发源地,武当山下,太极湖边才能更深刻的领会到《太极琴侠》的境界。

  正如演奏者太极琴侠陈军所说:“二胡被称为中国民族乐器之王,它的那种以柔克刚,以静制动的特性,与中国的太极思想有着意味深长的一致性,也与武当武术‘尚意不尚力,四两拨千斤,以静制动,以柔克刚,后发制人’的思想巧合天成。”

  太极音乐的创始人陈军称自己拉了三十多年的二胡,虽小有成就但一直在探索,在寻找二胡的根直到偶然的机会来到武当山,方才解开了困扰自己多年的疑惑。作为二胡音乐的根就是中国的传统文化,而中国的传统文化就在武当山,具体表现为太极文化。从此,他悟出了音乐的新境界形成了阴阳二弦的概念,也便形成了一种全新的艺术风格——太极音乐。

  道家有一句话‘大音希声,大象无形’ 。回到都市每每聆听《太极琴侠》,虽远离发源地,但心中飞扬起来的时候是可以完成超越的。现在,我真的能够听见万山合鸣,因为音乐它能够有灵感、有穿越、有天籁、有千古、有永恒!

  一把二胡让人体会一个大世界,最简单的两根弦,演绎中国最智慧的思想。就这样,一个出生在二胡世家,拉了四十年二胡的演奏家,陈军拨动阴阳二弦,在音乐的海洋中扬帆起锚,仗琴走天下,开启了新的音乐里程。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 一琴一世界 太极琴侠两弦解太极 1