央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  曾与快板书艺术大师李润杰先生合作创作过《劫刑车》、《巧劫狱》等多部脍炙人口快板书的著名曲艺作家、理论家、天津市曲艺团原团长、离休老干部张昆吾因病于本月8日逝世,享年80岁。张昆吾遗体告别仪式于今日上午举行。

  张昆吾1932年出生,1949年参加华北中国人民解放军补训兵团生力军剧社,1955年转业进入天津市曲艺团。作为天津市第一代专业曲艺编剧、导演,创作、发表了多个曲种作品200多篇,尤其是他与快板书艺术开创者李润杰合作创作的快板书《劫刑车》、《巧劫狱》等,虽然已过半个世纪,但久演不衰,仍是今日众多快板书演员必唱的精品与经典。

  著名快板书表演艺术家、天津市曲艺家协会副主席张志宽幼年曾得到张老倾心扶持,多年来一直视张老为恩师。闻讯从北京赶来的张志宽对本报记者说:“数十年来,恩师即使在工作十分繁忙的情况下,仍笔耕不辍,我在全国曲艺大赛中获奖的作品《血的教训》、《伍豪之剑》等,均是恩师为我量身定做。恩师为天津曲艺的发展作出了贡献。”张志宽希望年轻曲艺作者要学习张昆吾老师,多深入生活,创作出更多的优秀曲艺作品,繁荣天津曲艺,不负“曲艺之乡”之盛名。(记者 何树青)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 著名曲艺作家理论家张昆吾逝世 1