央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  2001年5月18日,中国的昆曲艺术被联合国教科文组织正式宣布为 “人类口头和非物质遗产代表作”。5月18日,昆曲入选非遗10周年纪念大会将在北京召开。而在此之前,由文化部和北京市人民政府主办的“昆剧之路中国昆曲艺术列入联合国教科文组织‘人类口头和非物质遗产代表作’10周年系列演出”活动,率先在北京预热。受该活动邀请,前晚,浙江昆剧团带着全新作品《临川梦影》第四次走进国家大剧院。

  早在5月初,国家大剧院就举办了中国昆曲600年全景展,展览汇集了南北方昆曲多种实物。而因为《十五贯》获得“一出戏救活一个剧种”美誉的浙昆,也为展览提供了“传字辈”老师曾用过的《十五贯》的服装及道具12件,其中包括周传瑛和王传淞两位艺术大师的专用戏服,以及1956年进京演出时周传瑛当时在《十五贯·测字》中所使用的“观枚测字”手牌等。

  浙昆当晚精彩的演出,受到了北京观众的热烈欢迎。浙昆演员朱振莹昨日还在微博上感慨:“北京观众非常的热情!演出结束了也迟迟不肯离去,来到后台与演员们交流,并希望我们经常赴京演出!谢谢那些关注浙昆的朋友们!我们会有更多优秀的作品带给大家!”(通讯员/周玺 记者/张玫)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 纪念昆曲申遗成功10周年 1