央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  昨日,王君青、王筠蘅、王熙苹、王君笙4位京剧名家,在陕西人艺举行了艺术生涯70、60年联袂京剧演唱会。当4位精神矍铄的老艺术家共同登台献艺时,热情的戏迷立即送上了雷鸣般的掌声和叫好声。

  其中,青衣花衫王君青已年过八旬,青衣花旦王熙苹、文武小生王筠蘅均已78岁,国家一级琴师王君笙75岁。虽然四位艺术家均年过古稀,但他们均桃李满天下,昨日他们与众多得意弟子一起。为观众们表演了《贵妃醉酒》《白门楼》《借赵云》《红娘》《四郎探母》等经典剧目,老艺术家们精彩的唱腔与表演功力,立即博得了满堂喝彩。四位先生的艺术生涯跨越了大半个世纪,融入了陕西京剧艺术的发展。老一辈京剧爱好者们,至今还口耳相传着当年的“筱筠青”、“筱筠蘅”、“王熙苹剧团”的那些角儿和梨园旧事。早在1964年,时任陕西省京剧院院长的京剧大师尚小云把王筠蘅、王熙苹伉俪从新疆调来西安。从此,他俩落户黄土高原。此后,王筠蘅又编又导又演,仅出演《群英会》中的周瑜一角,他就演过600多场,被誉为“西北叶盛兰”。

  昨日的这场纪念演出,四位先生恰好也是姐弟、夫妻同台亮相。老艺术家们在舞台上重现当年的经典剧目,令无数老观众老戏迷感慨万千。(记者 职茵)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 京剧老艺术家重现经典 1