央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播


  前不久,张学浩先生来电打听,是否知道台湾梅派名角魏海敏录制的张派《状元媒》,遂想起收藏有台湾出版的交响乐伴奏魏海敏唱腔光碟,找出重新聆赏,觉得魏海敏这带有梅味的张派,中规中矩照样动听,完全不像是玩票水平。记得还观看过她在沪演出的《王熙凤大闹宁国府》,从内心里佩服,俨然是复活了童芷苓老师,十分泼辣、地道而难得,具名家风范。

  今晚打开电视机,央视“空中剧院”正播出魏绛(邓沐玮饰演)见庄姬公主(王艳饰演)的一场,系在天津滨湖剧院录制的京剧《赵氏孤儿》,这原本看来似乎是连接剧情的过场戏,由于当年甘当配角的张君秋、裘盛戎二位先生画龙点睛般的表演,在短短的不到一刻钟时间里,却产生了让全场鸦雀无声、持久的震撼力与感染力,笔者曾在中国京剧杂志撰文《艺术前辈的精品意识》初析学习心得。王艳以梅尚两派大青衣为基础,曾赢得全国青年京剧演员电视大赛十佳金奖榜首美誉,她的《杨门女将》《穆桂英挂帅》《乾坤福寿镜》等留给笔者极深印象。

  如今魏海敏、王艳又能不刻意模仿、而从自身条件出发,顺其自然通过借鉴张派艺术,来拓宽戏路汲取营养,令人欣喜地感觉,她们皆具备了通往成为“大角儿”坦途的标志。在她们身上,如同见到二三十年前已经成型、迄今仍然“无派”李维康老师的身影。其实,李老师的成功,正在于打碎后又捏成一块、融旦行各家之长为一体的新流派,恰如前辈大师们所期望的,学我者生,似我者死,神似永远胜过形似。

  接着再说即将带《锁麟囊》于京师舞台亮相的史依弘,沪上该剧首演实践的成功是自信心的保证,千万莫去计较旁人的各种议论,尤其对老师辈长者的言语应该抱闻者足戒的正确态度,相信她们若亲眼观看检验了剧场演出实况,当会实事求是予以定评。

  黑猫白猫,会捉老鼠才是好猫。延伸开来说流派,如果画地为牢,流派老死不相往来,便成波澜不起一潭死水,这派那派,感动观众才是成功的一派。笔者认定,史依弘与魏海敏、王艳等旦行后起之秀的前进步伐,将走得更加开阔矫捷、扎实沉稳,有可能成为新世纪新一代的张君秋、李维康,理想中名副其实的“大角儿”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 “大角儿”的前进步伐 1