央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

王菲2011巡回演唱会广州站场面火爆


  5月14日,王菲2011巡回演唱会广州站第二场在广州国际体育演艺中心举行。一头红发的王菲似乎有愈战愈勇之势,数次在现场掀起万人大合唱。演唱会中还出现有趣插曲王菲唱歌途中被痰噎住,一度失声,却被人误以为她落泪,引得不少歌迷当场泪飚。

  火烈鸟造型登台

  5月14日下午6时,离演唱会开始还有两个小时,广州国际体育演艺中心外面已聚满观众。临近开场,突然天降大雨,所幸演唱会是在室内举行,演出未受影响。

  王菲此次广州演唱会共献唱23首歌,大致分为“冬春夏秋”四季主题及“重生”环节。舞台用超大幕布从地到天遮得密不透风,开场后幕布才倏然飘落,引来一片尖叫。开场一片冰天雪地,在《约定》的旋律中,白衣粉裙的王菲从冰砌玉雕的白色城堡中现身时,一头火红的短发让人眼前一亮。记者了解到,这个“火烈鸟”短发造型是王菲特意为广州个唱设计的。

  素有“时尚天后”之称的王菲在两个小时的演唱会中,变换了多个新造型。冬季主题的雪纺曳地长裙,春季主题的裸色纱裙配蝴蝶腰带,夏季主季的桃红翠绿短裙,秋季主题的黑色羽毛裙和咖啡色皮衣皮裤。王菲的容妆也随着“季节”而变化:冬季脸上只有闪光粉,春季眼角添上白色闪光线条,夏季腮红与眼部颜色加重,秋季将整个眼眶涂成“熊猫”。

  王菲的“火烈鸟”发型引起不少争议,记者在现场听到有忠实粉丝赞扬天后玩复古,也有粉丝略显失望,觉得不符合王菲个人气质,但红得如此张扬的头发,确实平添一分时尚。

  唱至高潮 被痰噎住

  王菲送上的“歌单”有《红豆》、《约定》、《我愿意》、《笑忘书》等23首代表作,还特意多加数首粤语歌以飨广州观众。虽然数年来深居简出,王菲的唱功仍在,英文版的《怀念》、翻唱的《传奇》令人惊喜。

  但在演唱《我愿意》的高潮部分时,突然出现一些小状况歌声戛然而止,王菲急忙用手掩脸低头,静静站了几秒钟。她的小动作瞬间被歌迷解读为“心有所感,现场哽咽”,从而引发台下狂热尖叫和掌声,甚至有歌迷失声痛哭。可能正因如此,王菲在演唱完《我愿意》后微微鞠躬,说了声“谢谢”,歌迷则以热烈的欢呼声回应。

  王菲在演唱会结束后不到10分钟便发表微博,回应观众们关于她“泪洒现场”的猜测:“这个真没有,痰作怪。”16日凌晨近1时,王菲第二次发表微博称:“sorry(对不起)喽,我真的有痰,真的不爱哭。”

  全场只说10个字

  整场演唱会,王菲仍然秉承我行我素的个人风格,没有嘉宾、没有伴舞、没有返场,唯有不时走到舞台两侧,挥手向歌迷致意,令两侧观众受宠若惊。唱到高兴处,王菲便随着音乐舞动四肢,跳起自创舞步,如入无人之境。

  虽然个唱时长只有短短两小时,王菲依旧惜字如金,一整晚只说了10个字:3次用普通话说的“谢谢”、两次用粤语说的“多谢”,每次开口便引来全场如潮掌声和欢呼。有几名连看两场演唱会的歌迷对此显得心满意足:“13日的那一场,王菲只说了8个字,这一场多了两个!”

  《心经》纪念汶川地震三周年

  14日晚的演唱时间,王菲的状态相当不错,声线平稳,没有出现北京上海开唱时的走音状况。整晚现场气氛最高潮,出现在王菲坐着“满天星”秋千从天而降献唱《天空》的一刻。当一袭黑色长裙的王菲坐在秋千上,从舞台上空缓缓移动到观众席上方时,全场歌迷雀跃不已。唱到一半,整个场馆的上空变成一片星空,只有“满天星”秋千载着王菲缓缓飘动,意境动人。而随后演唱的《但愿人长久》,现场更是响起了万人大合唱。

  在悠扬飘渺的压轴歌曲《彼岸花》之后,王菲悄然消失在舞台中央,以最低调的方式离场。最后现场大屏幕上播放VCR版的《心经》,王菲平静空灵的歌声,屏幕中央一朵白花和“给他们”三个字,是特地借此纪念“5·12”汶川地震三周年。现场灯光大亮,不少歌迷们仍然不愿离场,有人不停追问:“就这样结束了?”

  演唱会结束后,记者跟随一万余名观众走出场馆,历时一个半小时才乘车返回下榻宾馆。返程途中不少歌迷仍静默无语,似在回味袅袅余音。这也许正是王菲一改昔年以温暖的《人间》压轴之习惯,以充满禅意的《彼岸花》结束的用意曲终人不散,彼岸仍有花;心愿一朝了,回首不见她。

  今报记者龚文颖 唐湘屏

  王菲坐“水晶秋千”从天而降。新华社记者吴鲁 摄

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 王菲:我没哭,只是痰作怪(图) 1