央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

 

  4月18日举行的“渴望就是力量——增爱百事校园行”公益活动新闻发布会上,担任活动大使的水木年华首次公开演唱了活动主题曲《渴望就是力量》,两人出色的现场表现深受媒体好评。日前,水木年华透露了《渴望就是力量》的录歌花絮,自曝二人为这首歌的创作差点“争破头”,录音时又经历了“失声”事故,可谓一波三折。

  为歌词创作“争破头”

  接受“渴望就是力量——增爱百事校园行”活动大使工作后,卢庚戌和缪杰就向工作人员了解了活动的相关情况。活动面向大学校园开展的公益主题,深深吸引了来自清华的两位乐坛高材生。卢庚戌透露说,了解活动情况后,当晚回到家他就开始写歌,只花了不到一小时就写出了歌词,卢庚戌说“我也没想到会写得这么快,大概因为‘渴望就是力量’的口号打动了我,因为我本身也是一个很理想主义的人,感觉跟这个活动很合拍。”

  但当卢庚戌拿着刚刚完成的歌词,激动地给缪杰打电话,想给他念一遍歌词时,电话那头的缪杰却告诉他“我也在家写歌词呢!”卢庚戌说:“缪杰跟我说,他也有好多想法,这回是难得的公益活动,一定要用他的歌词,然后我们就争了半天,后来又碰了个面,好容易才达成协议,现在的歌词是集合了两个人的版本。”

  高音太累到“失声”

  《渴望就是力量》这首歌的副歌部分几乎全是高音,这在给担任高音演唱部分的缪杰带来了足够发挥空间的同时,也带来了挑战。为了找到最合适的诠释方法,缪杰不顾自己在感冒中,连续两天不断尝试各种不同演绎,最终才确定了如今的演唱版本。

  但由于嗓子过度劳累,加上感冒影响,正式录音的当天,缪杰只能无奈地告知录音师自己已经“失声”了。谈及“失声”过程,缪杰笑着说:“我一早起来想打电话给卢庚戌,发现嗓子哑了,最后没办法只能给他发了短信告诉他,然后休息了两天才录的音,活动主办方还在录音间给我特意准备了梨水、润喉糖什么的,这才把歌录完。”

  圆了创作公益歌曲的心愿

  《渴望就是力量》的录歌过程虽一波三折,但远赴台湾混音后,最终完成的歌曲还是让水木大呼“总算了了一个心愿!”原来,二人早有录制一首公益歌曲的心愿,只是因为最近卢庚戌一直忙于电影剧本创作,导致这一计划迟迟未能完成。这次借着“渴望就是力量——增爱百事校园行”活动的机会,二人终于圆了自己心中的一个小小渴望。《渴望就是力量》在电台被广泛传播,两人也笑着说:“最近开车经常开着开着就突然听到这首歌,感觉很好!还有朋友打电话来跟我们了解活动的情况,我们这俩大使算是名副其实了!”

  目前,参与 “渴望就是力量——增爱百事校园行”公益活动的大学生人数已过四万人,在华东地区掀起了一股校园公益风潮。水木两人也表示,他们接下来还将继续履行好“渴望就是力量”活动形象大使的职责,月底将在上海、苏州、无锡、合肥为四地嘉年华义卖活动加油打气,“也算我们为公益多做点贡献!”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 水木年华新歌《渴望就是力量》为作词权起争执/图 1