央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

最佳国语男歌手提名:周杰伦、王力宏、韦礼安、林俊杰

最佳国语女歌手提名:何韵诗、A-Lin、莫文蔚、万芳、林凡

  时代不同了,曾经男追女,如今,女的也可以追男的了。比如,尽管周杰伦在《范特西》之后,就开始成为华语乐坛的小天王,从专辑《叶惠美》起,更是横扫中港各大颁奖礼的相关奖项,但他却一直把获得台湾金曲奖的认可,当成是一个心病。但他在乎的时候,金曲奖显然并不在乎,只不过隔三差五的随便仍几个零碎奖项应付应付周董。那时候的周董,真的是对金曲奖望穿秋水;而那时候的金曲奖,也真得做到了对周杰伦的坐怀不乱。

  不过,从第19届金曲奖开始,接连两届颁奖礼,金曲奖对周杰伦的态度,突然有了一百八十度的转变,突然就迷上了他。从第19届金曲奖对《青花瓷》的肯定,到第20届金曲奖终于把周杰伦曾经梦里想它千百度的“最佳国语男歌手奖”给了他,金曲奖似乎真的被周杰伦打动,无奈这个时候的周杰伦,已经是演员的周杰伦,导演的周杰伦,杰威尔唱片公司老板的周杰伦,娱乐明星的周杰伦,公益明星的周杰伦,也是见过大世面的周杰伦,一个再也不会对任何一个颁奖礼表示在乎的周杰伦。在这个时候完成情感逆转,金曲奖也算是在不对的时候看上一个对的音乐人。更何况周杰伦的那两张让他获奖的专辑《我很忙》和《魔杰座》,恰恰还是标志他音乐创作下滑的两张唱片。

  而去年由陶喆夺得“最佳国语男歌手”,也是一个预示着今年周杰伦会再度大热的信号。果不其然,在今年金曲奖的提名名单的几个最重要奖项中,除了最佳乐团,最佳国语女歌手和最佳新人这几个不能去的地方,每一项都有周杰伦。当周杰伦已经成为一种怀旧的标志,“中国风”已经成为一种过去式的时尚,《跨时代》专辑再也没有一首时代金曲和音乐的创新时,金曲奖这种大范围对周杰伦上上下下的肯定,怎么看都像是一种追封。

  同理的还有王力宏,《十八般武艺》先不说水准如何,至少无论从音乐曲的传播,专辑的销量,还是口碑的传颂上,都是近几年王力宏最差的一张专辑。而他同样也在本届金曲奖的提名奖获得大胜,几乎有周董的地方也有他的身影。真让人遗憾陶喆的《六九乐章》不是在去年发行,要不然的话,今年的金曲奖一定会重现台湾R&B三驾马车再度并驾齐驱的盛景,时光恍惚回到了十年前……

  同样是大主流明星,周杰伦和王力宏都出现了,蔡依林和萧亚轩却不见了,这当然让金曲奖有双重标准之嫌。当然,对于蔡依林和萧亚轩来讲,这其实是一种鼓励,是一种另类的金曲奖提名。因为大牌歌手不受金曲奖待见,往往说明她们牛,这种逻辑是从周杰伦和陶喆巅峰时期都不被金曲奖待见所推理出来的,而去年林宥嘉的第二张专辑被遗弃,也可以做一个旁证。与此同时,今年遭金曲奖漠视,也说明她们的事业还没跌入谷底,一旦她们跌入事业谷底,金曲奖自然会出手相救。不知道蔡依林和萧亚轩,对这次没被金曲奖提名,是该笑还是哭。

  齐秦和史大维制作的《美丽境界》,如果说提名最佳专辑制作人奖,好歹还说明这张专辑制作精良的话,那么同时提名齐秦最佳国语男歌手奖,则是对许多年轻歌手,尤其是唱将歌手的一次沉重打击。先不说专辑的主体是由翻唱构成,单就齐秦的音色表现,松散和暗哑的声线发挥,纵向比不了同时代的歌手,横向更不如自己在“综一”、“滚石”、和“上华”的任一时代。虽然专辑的演奏很出彩,但演奏和演唱,还是有区别的。当然,这张专辑的获提名,对广东地区那些靠翻唱为生的歌手来说,倒是一个极佳的鼓励。

  同样颁错奖的还有何韵诗。看到何韵诗这个名字出现在最佳国语女歌手的提名中,固然让人欣喜,但没有最佳国语专辑奖的提名做陪衬,也让前者这个提名没了力量。因为这很容易让人推算出一种逻辑:即去年何韵诗的首张国语专辑,其实专辑的音乐很一般,主要是因为何韵诗唱得好。这可是天大的误会。何韵诗虽然会唱歌,但她却不是单一的唱将,她的每张专辑,玩的都是音乐的概念,创作与演绎的整体结合,各种音乐环节缺一不可。否定她的专辑,却又肯定她的个人……至少在我看来,没有整体的专辑,就没有何韵诗这样一位音乐人性质的歌手。

  至于最佳年度歌曲奖,除了《当时欲嫁》因为是台语歌的原因,内地歌迷普遍不熟之外,其余作品,看起来对于大部分的歌迷来讲,套用入围的王力宏的《你不知道的事》来说,这些也算是一些很多人不知道的歌。这其中,李宗盛的《给自己的歌》和周杰伦的《超人不会飞》都是纯个人化的写作,也是他们近期最优秀的作品。这也是越来越主流,越来越滞后,越来越商业,越来越“亲民”的台湾金曲奖,在本年度提名中,惟一给人的惊喜。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 独家:金曲奖越来越主流 越来越爱周杰伦王力宏 1