央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

汤唯在戛纳一艘游艇上接受采访,心情轻松,笑声不断。郭珊摄

  陈可辛执导的“新概念武侠”电影《武侠》前日亮相戛纳电影节,并宣布该片将于8月3日在内地上映。相比之前的港产片《月满轩尼诗》,这次由内地和香港联合拍摄的《武侠》,将成为《色,戒》女主角汤唯真正意义上的“内地复出第一单”。

  去年9月汤唯正式参演《建党伟业》,被视为她在内地全面复出的标志。不料,最近有知情人士连续爆料,称她因出演毛泽东初恋女友、湘潭才女陶毅引起毛家后人不满,最终戏份全部被删。与此同时,她和玄彬合作《晚秋》又传出绯闻。北京时间昨晚,《武侠》剧组在戛纳宣传期间,汤唯就参演《武侠》的感受、“封杀”传言和绯闻、发展计划的话题敞开心扉、接受了南方日报记者专访。谈到是否曾为因《色,戒》“封杀”感到过后悔、委屈时,她淡然一笑:“所有的经历都是人生的财富。”

  关键词《武侠》那么可爱的孩子叫我妈妈,谁都会愿意的

  南方日报:之前你在采访中曾表示,《武侠》里面你碰到的最大挑战是要演好一个母亲的角色。表演界有一句信条:“不要和孩子或动物一起拍戏”,而你这次要和两个孩子演对手戏,你是怎么克服表演上的障碍的?

  汤唯:对呀,这个我早就听说过的―――“不要和孩子还有动物一起演戏”。你知道吗?为什么大家觉得和孩子或动物一起拍戏很难,因为他们实在是太真实了,容不得一点虚假,你看着他们的时候,只要一个眼神、一个动作不对,他们会立即把你给“卖”了,哈哈(笑)!就是说,他们会马上就把你在“演”这一点给暴露出来,而他们是不懂什么叫“演”的,他们是最真实的。拍戏的时候,我的眼睛都只能跟着他们走。

  最开始是觉得比较困难,我连一个母亲吃饭时怎么拿筷子、怎么盛饭都不知道,因为我本身没有这种生活体验,慢慢时间长了,和两个孩子产生了感情,就好起来了。两个配戏的孩子很聪明,很有悟性,大的那个已经有演戏经验了,还会在片场主动照顾弟弟。拍完后,平时我还会算准时差和两个“孩子”打电话呢。我们相处得很好,打完电话,他们会说“再见,汤唯妈妈”,“我想你了,妈妈”,呵呵。我很想念他们。

  南方日报:叫你妈妈?一般女性是不太愿意被人给叫“老”的吧?为什么不是姐姐呢?

  汤唯:我在片子里就是演他们的妈妈啊,所以他们叫我妈妈很正常啊。那么可爱的孩子叫我妈妈,谁都会愿意的。

  南方日报:这部片子是一部彻底的功夫片、男人戏,你在其中只是一片“绿叶”,好像有点委屈你的演技了。那么你想不想试试打戏?

  汤唯:可以啊,如果有机会的话。说真的,拍戏的时候,你不知道我在一边看甄子丹他们拍打戏,那真是……唉,心都提起来了,喘不过气来,好像随时会受伤……真的,我觉得他们这些动作明星真的是太拼命了,他们真是一拳一脚,用血泪、汗水打出来的天下,真是了不起!

  关键词:绯闻和玄彬因戏生情?没有啦,那个是谣传而已

  南方日报:前晚《武侠》首映走红地毯时,据说你因为紧张出了一个差错,把耳环给掉了是吗?

  汤唯:哦,不是,不是,是我走的时候,看到红地毯上有一根链子,不知道是谁掉了,我想去捡起来给保安的,但是又怕这么做可能不太适合,就请保安去把它给捡起来。所以后来就被人误以为是我掉东西了,呵呵。

  南方日报:因为李安和《色,戒》的关系,你在西方观众中知名度是很高的,为什么不提早两天去走一下戛纳电影节开幕式的红地毯呢?是为了刻意和范冰冰、巩俐避开吗?

  汤唯:剧组是这么安排的吧,我只是按照剧组的计划来的,所以没有单独安排什么。

  南方日报:你给很多时尚杂志拍过照片,品位一向很不错,挑选衣服或者走红地毯会不会有压力?

  汤唯:真的吗?谢谢你。嗯,还好,走红地毯还是会有些紧张,选衣服啊,我最怕试衣服了(做了一个苦脸),我真的很怕选衣服的。我的原则嘛,舒服第一。你看到我选的那几件晚装,首先穿起来是很舒服的。

  南方日报:前一段时间你和玄彬拍《晚秋》时被爆说因戏生情。

  汤唯:没有啦,那个是谣传而已。

  关键词:封杀我觉得对于一个演员来说,所有经历都是人生的财富

  南方日报:听说你在《建党大业》中的戏份被删了,真有这回事吗?

  汤唯:我真的不知道,剧组没有跟我说这回事,我也不清楚具体是怎样的。

  南方日报:能否透露下最近的工作计划?有没有特别想演的角色?

  汤唯:有几个本子正在谈……我这个人其实是属于那种没有什么计划的人,我不会去想太多,我也真的不知道我想要演什么。机会来了再说吧,来什么接什么,顺其自然。演戏、拍片都要讲究机缘,有些东西即使你有心去计划,机会不来,也强求不得的嘛。至于想演的角色,嗯,我没有什么预先的考虑,只想遇到一个令我心动的剧本、角色就行,看吧,根据心情和角色来定。

  南方日报:心动的剧本?什么样的,能举个例子吗?

  汤唯:心动啊,就是那种你一读剧本就会砰然心跳的感觉,心会被牢牢抓住的感觉。例子嘛(想了一会儿),就像《武侠》里面阿玉这个角色就很好,很真实,一个尽全力保护孩子、挽救家庭的弱女子,让我想起很多女人身上都有这样的共通点,为了家庭、孩子完全牺牲了自己,我觉得这样一个角色就特别触动我。我觉得她的生活虽然清苦,其实很幸福,有时候责任也是一种幸福啊,有一个很体贴的老公,有两个聪明懂事的孩子,这样一个家,真的很幸福,很满足。

  南方日报:既然你这么羡慕阿玉,那么自己的终生大事呢?有时候会不会也忍不住去想,什么时候结婚、生子,有一个自己的家?你害怕孤独和晚婚吗?

  汤唯:我喜欢孩子,好多年前都说过我喜欢小孩……(结婚)这种事情,不是光想就能想出来的吧(笑)。我觉得那个点没有到的话,光是等啊、想啊、怕啊、担心啊,是没有用的啊,而且有时候反而是一种逃避。不来,想也没用;来了,你就知道了。

  南方日报:4年多以前,记者见到你总会提“封杀”,4年后还在跟你提“封杀”,说真的,你有觉得很委屈吗?

  汤唯:(笑)我觉得对于一个演员来说,所有的经历都是人生的财富。谢谢大家的关心。

  南方日报:能用一句话总结你的人生观吗?

  汤唯:嗯……享受人生吧,好好享受。(笑)

  南方日报特派记者 郭珊

  发自法国戛纳

  柔如静流,定如磐石

  “汤唯现在还在‘黑名单’上吗?”“她正式解禁了吧?”“不见得,还是敏感人物哦,不然《建党伟业》中(她的戏)怎么又被删个精光?”采访是在当地时间昨天中午,在戛纳的电影节宫旁边一艘游艇上。内地和港台所有赶来报道电影节的记者一听说有汤唯,全来了,几十号人几个女记者在等待间隙里,一边抓紧时间往嘴里塞两片面包,一边悄悄议论汤唯。

  我私下问她们,你们有没有觉得当年封杀汤唯很不公平,床戏又不是一个人演的,凭什么不把梁朝伟和李安都封杀了,单挑一个女新人杀一儆百?欺软怕硬啊!旁边一个女孩说:咳,性别歧视嘛!周围一圈原本坐着休息喝水的男记者,一听话头不对,脸色顿时变得尴尬起来,纷纷离座走到远一点的地方去,或者佯装没听见,举着相机拍风景。

  之所以替汤唯抱憾,一是因为欣赏她的演技,二是觉得她这些年大起大落着实不容易。2007年《色,戒》上映后,由于“封杀令”的关系,汤唯的内地演艺事业几乎完全陷于停顿。据传,顾长卫的《世外桃源》、田壮壮的《狼灾记》都曾有意邀请汤唯出演,但事到临头还是被迫换角,由她代言的护肤品牌电视广告完全停播。这对于一个当时已经28岁、起步已经嫌迟的女演员来说,意味着什么?可想而知。

  从2007年到2011年,汤唯除赴英短期学习戏剧表演、2008年底加入“优秀人才计划”领取香港身份证之外,几乎“人间蒸发”。正当人们惋惜她再无复出指望时,却又峰回路转―――汤唯频频登上《VOGUE》、《ELLE》、《名利场》等知名时尚杂志的港澳、欧美版封面,加上《武侠》、《月满轩尼诗》、韩国影片《晚秋》等片约陆续登门,苦熬数年后,事业终于重现曙光。

  据一则报道说,李安在汤唯被封杀后曾鼓励她“不论在顺境、逆境,始终要保持平常心。”这些年,汤唯好几次传出复出消息,然而结果不是戏份被删,就是临到上演片子被禁,然而,她始终保持沉默,没有工作的时候就到英国去进修戏剧和文学。2008年春“封杀令”传得最凶的时候,甚至有谣言说她以后连回国都难,照理说本该是她最绝望的关头,但当年5月出席汶川赈灾活动时,她也只是淡淡回应:被封杀一事,我不清楚,但身为演员,舞台是演员的生命,我期待能有新的演出机会。

  在没见到她之前,我觉得,这些年能默默扛过来的人,个性上一定很“硬”。从顶峰跌落波谷,神经、脊椎要是不够“硬”,怕是早就碎成渣了。

  这次在戛纳见到汤唯,对她又多了近距离的感受。比如,她很会开玩笑,女记者纷纷提出想跟她合照,摄影记者打趣说,我要收版权费,她在旁边听到了,马上俏皮地接嘴“那我要提成哦!”

  汤唯说自己是一个从事业到穿衣打扮都讲求“舒服第一”的人,采访时,她的一些小动作也处处给人“舒服”的感觉。比如她会主动问摄影记者:这个角度光线可以吗?然后问文字记者,我帮你拿录音笔好不好?你的方便,我的形象(包括文图),两全其美,最好不过。采访中间她有几分钟休息时间,于是很惬意地斜靠在船头的沙发上吹风,长叹一声:“还是这样歪着最舒服啦!”但眼见着新一轮记者连一分钟喘口气、喝口水都不肯放过她,像涨潮时扑向礁石的海水般,刚刚散去又扑过来,她立即起身坐好――― 随意绝不等于马虎。

  采访中,遇到赞美,她会客气回应“谢谢”,被问到不利传闻,也不回避。总之,有话则长、无话则短,态度诚恳,但也不会让你抓住什么具体“把柄”,让人大做文章。被问到难堪的问题时,比如“封杀”传闻,她旁边立马迸出个膀大腰圆的人出来“护驾”――― 大喝一声“采访时间到了!”然后妄图用身体挡住视线交流。她在工作人员的背后,探出头来和我四目相接,淡淡地说―――“所有的经历都是人生的财富”。脸上始终是带笑的,任何时候都周全得挑不出毛病来。

  不卑不亢,有礼有节,柔如静流,定如磐石。这便是我对汤唯的印象。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 汤唯:所有经历都是人生财富 1