央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

詹瑞文男扮女装。实习生冯海泳南都记者 马强 摄

 

  南都讯 记者齐帅 实习生 麻乐 5月13日晚,孟京辉“悲观主义三部曲”完结篇《柔软》在广州友谊剧院上演,广州是《柔软》继北京、杭州演出之后的第三站。《柔软》于5月13日至15日在广州友谊剧院连演三场,之后5月18日在中山、20至22日在深圳、5月25日在珠海、27日于佛山演出。

  当晚,友谊剧院座无虚席,郝蕾、范植伟、詹瑞文的投入演出收获了热烈掌声。舞台上的直白坦率点燃了现场气氛。当詹瑞文说“我就喜欢肉体撞击的声音”,当他冲着台下观众歇斯底里挑衅式地嘲讽:“你们真可怜,你们不敢做自己,你们真可怜……”当郝蕾因为呆在医院里的烦躁而发泄了一个粗口时,观众都报以热烈的鼓掌。一个放荡的女医生,一个想要改变性别的男青年,一个异装癖,三个异样的人物在舞台上解剖式地剖白自我。性,性别,自我坦陈,《柔软》里的台词虽露骨,却句句包含重量,每个人心中会有一个不同的理解,而《柔软》的意义,正像编剧廖一梅阐释的,就是在撇去性别和伪装,对人生进行反思。

  在最后演员谢幕的时候,观众鼓掌足足有五分钟之久,为演员、编剧和导演呼喊。在演出团队与观众交流过程中,几乎没有观众离场,而是认真倾听台上导演、编剧和演员的感想。现场观众问到孟京辉对于广州观众的评价,孟京辉低头深思了一会回答说:“广州的观众,非常‘柔软’。”而对南北观众观看这个“重口味”《柔软》的表现差别的问题,孟京辉没有明确回答,只是笑言:“广州的观众,当然是相当的棒啦。”女医生的率性和敢为让人不由得联想到生活中郝蕾的形象和行为方式。有观众在演出完毕交流时问郝蕾:你在舞台上的表演很猛烈,那你在现实生活中也是这样的吗?郝蕾答道:“我们可以在生活中疯狂地生活,但不要在生活中疯狂地表演。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《柔软》广州首演 孟京辉:广州的观众相当棒 1