央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  顾长卫的新作《最爱》,很多人看完最直接的感觉就是——两位主演章子怡和郭富城太“惊艳”,当然不是指造型,而是他们对各自角色的诠释,让人有意外之喜。原本就有些才情的演员,如果再遇见一个会调教的好导演,无疑会在创作上如擦亮一根火柴,彼此辉映,相得益彰。

  顾长卫现场拉微博粉丝

  昨天,导演顾长卫携章子怡来杭宣传《最爱》,谈及首番合作的感受,两人都免去了相互吹捧的客套,一致将影片先期收获的口碑归功于剧本的精良。剧组这次可是拼命在全国十大城市展开“最爱之旅”,杭州站则刷出新纪录——从下午到晚上马不停蹄跑了8家影院。

  当晚,时报光影传奇观影团的50位幸运读者,在奥斯卡电影大世界与章子怡和顾长卫做了近距离交流。面对观众一次又一次的热烈掌声,章子怡喜上眉梢,尤其是收到影迷亲手制作的一幅心形十字绣后,笑言:“等我碰见了喜欢的男孩,也送他一个。”而顾长卫则跟现场观众探讨艾滋病的相关话题,力荐他们随《最爱》同期推出的纪录片《在一起》,表示后者的真实故事比前者虚构的情节更让人潸然泪下。

  刚刚玩起微博的顾导也不忘为自己现场拉粉丝,年轻观众则要求他及时回复。顾导认真地说,自己现在还不熟练,待做完巡回宣传,一定认真维护。一旁的章子怡拍着导演的肩膀乐了:“争取让正规军吸纳你!”顾导赶紧虚心回应:“对,你‘稀土部队’(章子怡新浪微博马甲)算是正规军。”

  以诙谐幽默方式诠释悲催爱情

  《最爱》讲述一个平静小村因遭遇突如其来的恶疾(艾滋病)而打乱了平静生活,人们在恐慌中展现出人性百态。其中章子怡和郭富城饰演的商琴琴、赵得意,因这场恶疾从相怜到相爱,经历了重重阻扰,最终用生命证明了爱情的伟大和尊严。

  从《孔雀》《立春》到《最爱》,顾长卫3部影片虽然故事题材迥异,但其钟情的现实、小人物、朴素真挚之“顾氏风格”清晰可循。这一次他采用了章子怡、郭富城、濮存昕、蒋雯丽、陶泽如、王宝强等全明星阵容,以诙谐幽默的表现方式讲述了一个悲伤动人的绝恋爱情。这或许正是影片的动人之处。“我觉得这是一个很好的故事,当中有鲜花、美丽的生命,透过他们表达了对生命的尊重和欣赏。”

  顾长卫直言,之所以选择这么一部艾滋病题材的影片来拍,是因为自己丢不掉故事本身传递出的一种价值观,希望以此减少人们对艾滋病患者的偏见和隔阂,“从一个虚拟的空间去理解爱情的承诺以及亲情的可贵。”因为,“每一个生命都很美丽。”

  □时报记者 韩蓓

  摄影记者 姜胜利

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 粉丝送自制十字绣 章子怡:遇喜欢的人也送他一个 1