央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  手机看报,随时掌握天下!移动用户发送HSCB至1065855051,感受《华商晨报手机版》读报新体验!资费:3元/月。点击进入手机报频道>>>>

  他是《无间道》的导演,但为了推翻《无间道》创造的神话,他不惜“拼了性命”拍出一部《头文字D》。

  他是第22届金像奖、第40届金马奖最佳导演,但为了让这些荣誉成为过去,他决意到北京发展。

  他外表斯文,脾气暴躁,他捧红了无数新人,他就是香港导演刘伟强。13日,他执导的新片《不再让你孤单》即将上映,这部催人泪下的爱情影片,通过一对年轻人曲折的爱情故事,折射出了港人“北漂”的艰难与不易。

  为了给新片预热,刘伟强于昨日下午做客本报,和记者畅谈他在电影这条路上做出的努力。说到港片逐渐抛离“港味”向内地电影靠拢这个话题,刘伟强毫不避讳地表示,自己也有“水土不服”的时候。

  刘伟强 香港导演,其作品至少引领了三次香港电影的新浪潮:一是《古惑仔》系列,前三部全部进入当年香港十大卖座电影行列;其次是《风云雄霸天下》成为香港首创的用全电脑数码特技拍摄的影片;再就是被公认为港片经典的《无间道》三部曲。之后又拍摄了《伤城》《头文字D》等影片,其中《头文字D》是票房过亿之作。

  揭他的短:导演的普通话太差了

  刘伟强解释:我以前以为能听懂就行

  昨日下午,出现在本报会客室的刘伟强看上去心情很好,尽管马不停蹄在各个城市做宣传非常辛苦,但他依然十分健谈。他的普通话不是很好,有时候说急了,会冒出一连串的粤语。当记者问他,哪个明星愿意忍受他的折磨时,他甚至把“愿者上钩”说成了“愿者上吊(钓)”,引发全场爆笑。

  华商晨报:《不再让你孤单》跟你之前的影片不一样,有很浓重的老北京风情。

  刘伟强:我最喜欢这句话,我要学北京人,也做了很多努力。我现在在北京开工作室,一年里有大半年的时间都在北京。内地的市场大嘛,从前我们香港导演梦想去好莱坞发展,就想办法融入那里,现在我们看准内地的市场,就要融入这里。

  华商晨报:但是您普通话太差了。

  刘伟强:哈哈哈!我以前以为只要听得懂就可以啦,我就是很懒,后来发现不行就真的好好学,其实我发音蛮准的!

  华商晨报:曾经有一段时间,您很抗拒别人再提起《无间道》,现在还有这种感觉吗?

  刘伟强:我不是说《无间道》不好,那个确实好,但是不是就不能超越了?其实《无间道》很好拍,反而是《头文字D》,是拼了性命去拍的。

  问他的伤:香港人闯北京很难吗?

  刘伟强叫苦:我两间餐馆都关门了

  在片中,舒淇饰演的香港女孩在北京闯荡的经历相当艰难,结局也不是传统的大团圆,这与以往影片中港人在内地风光无限的姿态有很大不同。其实,在处理这个人物的过程中,刘伟强也将自己的经历融入其中。

  华商晨报:《不再让你孤单》中有一个情节:舒淇倾尽所有财产要开一间公司,结果遭遇有关部门来封店,说电路不合规格等等,还有警察冲她喊:“这不是你们香港!”这个情节好像不太真实。

  刘伟强:怎么不真实?这个才是我自己的经历!我有两间餐厅都关门大吉了!北京一个,上海一个,我赔了很多钱啊!

  华商晨报:香港人在内地闯荡很艰难吗?

  刘伟强:要融入这个文化,会有很多不容易。确实,一开始的几年,香港影人在这边发展得还是很容易的,但是渐渐地,竞争越来越激烈,我也刻意地做了一些改变。你要做这个市场,就要跳进去亲身感受才行。

  华商晨报:这么一融合,观众就觉得香港电影是衰落了。

  刘伟强:说衰落不是一年两年了,很多年了!

  挑他的电影:有些苦难太牵强

  刘伟强抗议:电影总要美化生活

  片中,刘烨饰演的警察兢兢业业干了十几年,却因为一次公车私用就被开除了公职,因公受伤也得不到任何补偿,还要独立抚养智力有问题的弟弟。

  华商晨报:刘烨那个角色的苦难是不是有些牵强?他犯了错误不至于开除吧?他们明明生活得很艰难,但住的那间小房子所在地看起来就像城郊别墅区一样,这是香港导演对于内地文化水土不服的表现吗?

  刘伟强:电影是要美化生活的嘛!不可能跟过日子完全一样。

  华商晨报:为什么想要找田亮来演男二号?

  刘伟强:我之前没看过他拍戏,合作只是因为很巧——田亮的公司刚好在我工作室旁边,有缘分遇到了,而且我想他也很有名气嘛。不过为了让他演好,我也找了很多书给他看,让他学很多东西。

  华商晨报:片中有一个五六分钟的长镜头,拍摄起来是不是非常困难?

  刘伟强:那个镜头把舒淇累惨了。其实她拍一遍已经很好了,我说“好的,再来一遍”,她又拍一遍,还是很好,但我还说“再来一遍”,就这么拍了五六遍,终于等到了最好的效果。

  华商晨报:那你拍戏岂不是跟王家卫一样折磨人?

  刘伟强:我比他好吧!他一部电影拍个五六年,我都受不了!

  华商晨报:有人说您只是外表斯文,其实脾气特火爆。

  刘伟强(突然一拍桌子):我是很暴脾气啊!刘德华、梁朝伟、郑伊健啊,他们都很能忍受我的脾气。哈哈!我不是那么无礼的,这个东西“愿者上吊”(口误)……啊,是愿者上钩,总之一个愿打一个愿挨嘛!本报记者 关舒柳

  辽一热帖:

  姐的灵异体质告诉姐,沈阳今年要出大事

  悲催的,学车遭遇性骚扰,车还没学会

  大汪舌吻掀高潮 引黑人范范深吻

  老兄,摇下车窗,你别干那事啊!

  高晓松酒驾被刑拘了?也看名人酒驾

    点菜机已是浮云,都开始用Ipad点菜了

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《无间道》导演刘伟强:谁说香港人闯北京很容易 1