央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  演员阵容Pk

  《最爱》

  章子怡自救 群戏高水平

  向钱指数:★★★★

  《最爱》是章子怡在大银幕上第二次扮演村姑,第一次是出道作《我的父亲母亲》中饰演“招娣”,角色相似,心态却完全不同,《我的父亲母亲》中章子怡更多依靠“本色”而非“技巧”,而《最爱》,章子怡则要将入行十多年修炼的演技放下,回归到最质朴的状态,本能地贴近角色。

  从某一程度上说,《最爱》也是章子怡自救之作,电影拍摄期间,正值章演艺生涯最低谷,深陷“泼墨门”,“诈捐门”等信任危机,商琴琴这个角色,在戏中因身患热病(艾滋病),身负重压,同样遭受世俗的白眼与冷遇,所以章也多次表态:“琴琴”于我已超出了一个人物的意义,是我生命中的一部份。”正因如此,电影宣传期章子怡不辞劳苦,连跑广州,深圳等十个城市亲身宣传,这份卖命,为《最爱》争取到最大可能的媒体曝光率,事实上,就目前而言,章依然是中国最具国际影响力的年轻女演员,其近三部华语电影,《夜宴》、《梅兰芳》、《非常完美》,均票房破亿,已积累数量可观又稳定的影迷,尤其是《非常完美》,不仅成为09年暑期档的最大黑马,更开创国内时尚爱情喜剧风潮,引来《杜拉拉》,《爱出色》争相效仿。

  相比之下,《最爱》中男星则被忽略,公道地说,郭富城表现并不逊色章子怡,完全演活了一个邋遢粗矿,善良而又孩子气的小人物,可谓脱胎换骨,此外,濮存昕、陶泽如、孙海英等老戏骨,更联合奉献出华语电影圈一场高水平的精彩群戏,可惜,媒体导向决定了话题大于实力,宣传亦未能成功造势,最终“埋没”了这班男人的努力。

  《不再让你孤单》

  舒淇演技爆发 为其量身打造

  向钱指数:★★★

  如果说《最爱》的“阴盛阳衰”由演员话题性决定,那《不再让你孤单》从一开始,就坚定以舒淇为最大卖点,从某种程度而言,《不再让你孤单》是一部为舒淇量身定做的电影,片中角色背景与舒淇有不少相似之处,李佩如从香港到北京打工,舒淇从台北漂到香港当演员,李佩如感情一路跌跌撞撞,舒淇至今亦未觅到如意郎君……刘伟强被“塑造”最懂舒淇的导演,“我知道他哪根睫毛好看”,文隽看过电影后豪言:片中舒淇一段6分钟的长镜头表演精彩至极,如果凭借此镜头不能让她提名明年金像奖影后,香港电影人都该回去睡觉了。宣传点虽单一,但火力集中,势大力猛,多少勾起影迷好奇心,想进戏院一探究竟。

  舒淇借《非诚勿扰》成功打入内地市场,但纵观其破亿作品,《游龙戏凤》有刘德华,《精武风云》有甄子丹,《非诚勿扰》则有葛大爷,很难厘清舒淇个人对最终票房贡献多少,无疑,《不再让你孤单》将成为检验其票房号召力一块时机恰当的试金石。

  档期选择pk

  《最爱》

  2010年贺岁档——5月10日

  向钱指数:★★★★

  《最爱》最早透露档期要追溯到去年八月,当时宣布要进军2010年贺岁档,与《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》分食中国电影最肥美的一个档期,但之后再无下文,直至今年3月2日,电影正式宣布改名,并最终确定档期——5月10日,从结果而言,《最爱》避开竞争最为激烈的贺岁档,未与陈凯歌,冯小刚等“同门相残”,却正面交锋《雷神》(8日),《速度与激情5》(12日),此外,进入第三周的《关云长》也将分流一定观众,压力不小。利好消息是,同期新片较少,不似四月泥沙俱下涌入20多部电影,降低“被黑水”风险,竞争较为公平,而《最爱》敢于在周二首映,也是对电影质量有信心,《雷神》主打3D,口碑不如预期,也将腾出了一定的2D场次。在《加勒比海盗4》领衔的大片狂欢来临之前,《最爱》首周票房至关重要。

  《不再让你孤单》

  5月20日——5月13日

  向钱指数:★★★★

  《最爱》是押后,《不再让你孤单》则是提前,电影在三月中旬的香港国际电影曾宣布,5月20日内地香港东南亚一起公映,取得正是“520”(我爱你)的谐音,如原计划不变,将与《加勒比海盗4》同日上映,还会面临28日的《功夫熊猫2》断后,考虑到这两部片乃经典系列续集,人气爆棚,出品商迪士尼,梦工厂制作水平稳定,同期华语片十有八九是炮灰的命,如今提前一周,虽加剧与《最爱》的竞争,但同档期的好莱坞电影《雷神》,《速度与激情5》级数低了几级,《男得有爱》,《百年情书》等杀伤力几可无视,票房前景相对明朗。

  类型优势pk

  《最爱》

  现实主义剧情片

  向钱指数:★★★

  《最爱》曾被定义为集爱情,魔幻和时尚于一体,事实证明,这更像一句“言过其实”的宣传语,或者说,爱情显而易见,魔幻,时尚元素是非常规的理解。当然,《最爱》不仅仅是一部爱情片,可以想象,顾长卫原意想展现的是绝境下的众生相,只是因审查因素,或出于商业考虑,不得不在电影后半段突出章子怡,郭富城这条跨越生死的爱情线,但气质上,电影延续了顾长卫对卑微生命的尊重,最大亮点来自逆境中迸发的人性之美,与其之前的《孔雀》,《立春》一脉相承,是一部现实主义视角的剧情片。只是,这类具有人文关怀的电影向来是市场的弃婴,远有《三峡好人》,近有《日照重庆》,所以,爱情,成为《最爱》开拓市场不得不依赖的王牌。

  《不再让你孤单》

  原汁原味爱情片

  向钱指数:★★★★

  《最爱》之于《观音山》,如同《不再让你孤单》之于《将爱》,刘伟强没有顾长卫的野心,《不再让你孤单》就是一部纯粹的爱情片,电影着力表现出爱情的凄美与不离不弃,剧情类似韩剧,有着漫长的感情纠葛与催泪的人生变故——男主角方镇东弟弟患上了沟通障碍症,自己也在一次追捕逃犯中撞伤脑部出现淤血,患上失忆症,各种疾病轮番上场,考验着片中爱情,区别于《单身男女》那种炫富式的追爱游戏,《不再让你孤单》洗尽铅华,讲述了一段北漂男女之爱,片中,生活在底层的小人物离我们更近,相信更能赢得共鸣。

  片名更迭pk

  《魔术时代》——《魔术外传》——《最爱》

  向钱指数:★★★★★

  据悉,从顾长卫从制作《立春》就开始操作《最爱》,当时故事暂名《七十里铺列传》,后定为《魔术时代》,再改为《魔术外传》,直至3月2日电影首次记者会,才正式定名《最爱》,对于这一路的改名,顾长卫解释为:“原来叫《魔术外传》是因为剧情更贴合这个名字,但当时剪出来的片子交代了郭富城、濮存昕饰演的两兄弟的各自命运,片长起码有两个半小时,这对影院来说几乎是不能实现,而且原来的剧情社会性更强,比较敏感;最后浓缩了剧情,只关注郭富城和章子怡的爱情,用一个爱情片展现群戏。”原名《魔术外传》听上去挺“唬人”,但含义模糊,片中也没魔术情节,容易让观众关联成《致命魔术》,或者正热拍的《大魔术师》,有一定的欺骗性,如今改为《最爱》,不仅突出了普通观众更感兴趣的爱情元素,以第一卖相示人,也更贴题。

  《美丽人生》——《不再让你孤单》

  向钱指数:★★★★★

  《不再让你孤单》原名《美丽人生》,乃依据电影英文名“beautful life”直译,因在导演刘伟强看来,“这是个很悲哀的故事,但还是有希望的。”但此片与一部意大利电影重名,后来有人建议,配曲陈升的《不再让你孤单》贯穿整部电影,情绪饱满,很有感觉,不如以此为名。以歌曲直接冠名电影的经典案例,就有《甜蜜蜜》(张曼玉版孙俪版),即使仅从字义理解,《不再让你孤单》在表述上也比《美丽人生》更加直白,传播上更具感染力,更容易击中女性情怀。

  情感营销pk

  《最爱》

  末日之恋 呼唤关爱边缘人

  向钱指数:★★★★

  《最爱》的情感营销打的是“末日之恋”,因为身患绝症,得意与琴琴这段感情从一开始处于倒计时状态,所以片方在宣传上也喊出了“趁活着,我们结婚吧”的口号,另号召网友,以“趁……,……吧”最爱体造句,及发起“晒结婚照,或誓词或相关视频”的活动。但或因辨识度不高,或推广不力,反响平平。

  此外,因为电影中人物多为艾滋病患者,导演顾长卫希望能在现实中为遭受歧视的感染者做多点事,于是公开征集感染者,邀请他们参加电影拍摄,并最总拍成纪录片《在一起》,宣扬艾滋病防治知识,公益电影《在一起》此前曾亮相大学生电影节,将与《最爱》同日公映,通过唤起公众对社会边缘人的关注,带动 “艾滋病”话题,这种做法于公益角度值得提倡,但就电影宣传话题过于沉重,娱乐性偏低,传播度有限,对票房帮助不大。

  《不再让你孤单》

  北漂之爱 平民视角感人催泪

  向钱指数:★★★

  《不再让你孤单》在宣传上走“平民路线”,片中男女主角为北漂男女,与众多蚁族一样,扛着巨大的生存压力,爱情处理“入世”,褪去激情后,两个人怎么在平淡夹杂着争吵的主旋律中共度余生,容易让观众产生代入感。

  另一方面,电影也以“舒淇演技爆发”作为卖点,持续轰炸,如刘伟强承认这是舒淇从影以来哭戏最多的一次,舒淇自称《全城戒备》里陈导演让我哭了300多次,《不在让你孤单》刘导让我哭了30000多次,试映后也传出有观众哭掉隐形眼镜,不过,太强调“催泪”其实是把双刃剑,一定程度上难免吓跑那些想去电影院寻开心的观众。

  话题炒作pk

  《最爱》

  三大导演客串 “裸戏”处理低调

  向钱指数:★★

  因为顾长卫圈中人脉甚广,《最爱》罕见邀请了姜文,冯小刚,陆川等三大导演客串,姜文饰演火车司机,冯小刚饰演交通管理员,陆川饰演普通村名,可惜在戏份上,三大导演仅停留在友情露脸,演技难有发挥,冯小刚更被删得干净,虽此前曾以软文介绍,也没形成话题,倒是片中结尾处琴琴为替得意降温,章子怡充当了回“人肉冰袋”,身穿睡衣屡次浸于冷水,镜头尺度颇大,其中更有露点镜头做遮挡处理,但宣传早期并无提及,反而是试映后记者爆料追问,相比如今一些剧组未上映就拼命吆喝激情戏,生怕不张扬,甚至以假充真,《最爱》在炒作上未免太含蓄低调。

  《不再让你孤单》

  借力音乐 群星演唱打气

  向钱指数:★★★★

  《不再让你孤单》则从音乐入手,导演刘伟强早年曾自组乐队,此次为宣传电影,更拿出私藏的古董吉他作为道具,手把手教会刘烨弹奏《不再让你孤单》,更邀来郑伊健,余文乐,陈冠希献声翻唱,为电影加油,既普及歌曲的传唱度,也提升了电影人气。此外,“歌神”张学友亦被邀深情演绎《吉他低泣时》,影帝梁朝伟也专程录音祝福打气,刘德华因十年前对剧本提过意见,也被特意鸣谢,论借力演艺圈资源,《不再让你孤单》可一点都不含糊。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《不再孤单》《最爱》营销手段一较高下 1